Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
1 октября 2008 г.

Анаис Джинори | La Repubblica

Италия в поисках места на полюсе. "Мы тоже хотим в Арктический совет"

Северный полюс вновь становится Землей обетованной, как и в 1926 году, когда Умберто Нобиле начал свою экспедицию. Безусловно, ситуация уже не та, что была 80 лет назад: медведь карабкается на набережную, ветры приносят теплый воздух, корабли проходят там, где раньше были непроходимые ледяные стены. Но климатические изменения обеспечивают новые пути доступа к неразведанным месторождениям. Нефть, газ, ценные металлы, алмазы, сколько угодно рыбы... Вот почему Италия пристально смотрит на Крайний Север. Министр иностранных дел Франко Фраттини обратился с официальной просьбой к своему норвежскому коллеге Йонасу Гару Стёре о вступлении в Арктический совет, структуру, которая распоряжается территорией в 30 млн квадратных метров, что составляет шестую часть земной поверхности. Италия будет представлена в Совете в качестве наблюдателя, вместе с пятью другими - приарктическими - странами: Соединенными Штатами, Канадой, Россией, Норвегией, Данией.

"Вы также являетесь приполярной страной", - шутит представитель норвежского правительства, попивая кофе в столичном отеле. Италия занималась некоторыми исследованиями Арктики, располагает научно-исследовательской базой национального Центра научных исследований и разрабатывает нефтяные месторождения через нефтяную компанию Eni.

В Арктике могут находиться до четверти всех неразведанных запасов углеводородного сырья. Неслучайно бурение с целью разведки энергоресурсов является одним из слоганов избирательной кампании республиканцев. "Осторожно, влияние на окружающую среду огромно", - отвечает Стёре. Норвегия, третий производитель газа и пятый производитель нефти, разработала амбициозную программу по защите окружающей среды и взяла на себя обязательство прекратить выбросы двуокиси углерода (carbon free) до 2030 года. Правительство Осло финансирует программы по восстановлению лесов в Амазонии, Конго, Индонезии. "Быть нефтяной державой и развивать экологическое сознание - это не парадокс, - поясняет министр. - Норвегия вводит в эксплуатацию предприятие по хранению двуокиси углерода. Это станет настоящей революцией".

Между Россией Путина и Америкой Буша (и Аляской Сары Пэлин) Норвегия вновь заняла стратегическую позицию, поддерживающую баланс сил в мире. Здесь вскоре откроются новые коммерческие и военные маршруты между Северной Атлантикой и Тихим океаном, здесь располагается старый "железный занавес", который теперь вновь начинает материализовываться. Споров по Арктике (побережья, платформы, воды) все еще много. Ни один эксперт теперь не может гарантировать, что в будущем Арктика не станет театром нового конфликта. "Конфликт в Грузии, - подчеркивает министр, - стал тревожным звонком, мы хотим верить, что он не прозвенит вновь". Новый империализм Москвы ни для кого не является тайной. Два года назад (2 августа 2007 года. - Прим. ред.) на дне океана в точке Северного полюса был установлен российский флаг. Этот жест не имеет законной силы. Но это послание направлено в будущее.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru