Архив
Поиск
Press digest
26 июля 2021 г.
1 октября 2008 г.

Эндрю Лэнгли, Лидия Келли | The Wall Street Journal

Россия одобряет укрупнение банков на фоне кризиса

Как стало известно от осведомленных о ситуации людей, российские власти хотят, чтобы нынешнее ослабление банковского сектора повлекло за собой волну слияний и резкое снижение количества кредитных организаций, действующих в этом разобщенном секторе.

Не так давно российские банки ощутили на себе влияние охватившего большую часть мира финансового кризиса. Резкое падение курсов ценных бумаг на фоне оттока иностранного капитала привело к спаду ликвидности, что заставило некоторые учреждения - по примеру многих американских и европейских коллег - искать свежий капитал.

Эти события ознаменовали переломный момент для банков, которые ранее переживали подпитывавшийся ссудами из-за рубежа и нарастающим притоком клиентов бум. Теперь этот рынок, вероятно, ждет вытеснение мелких компаний (давно назревшее, как полагают многие): в некоторых случаях правительство поощряет поглощения, а порой позволяет малым игрокам просто исчезнуть.

"Численность банков в России неприемлема, их больше, чем нужно, - говорит Айварас Абрамавичус, совладелец скандинавской инвестиционной группы East Capital (4,5 млрд долларов), которая много инвестирует в российские региональные банки. - В долгосрочной перспективе большая их часть прекратит свою деятельность".

Некоторые из 1200 российских банков уже обанкротились, а за ними, по прогнозам рыночных экспертов, без сомнения, последуют и другие. Власти, с давних пор выступающие за укрупнение, склонны поддерживать эту тенденцию, предлагая поддержку лишь тем компаниям, в выживании которых они заинтересованы.

В Центробанке отказались давать комментарии для данной статьи, но близкий к правительству собеседник подтвердил существование такой инициативы.

"Идея не в том, что правительство станет делать это насильственным путем, а в том, что теперешний финансовый кризис дает неплохую возможность позволить данному процессу произойти поэтапно", - сказал источник.

На прошлой неделе Центробанк провел для руководства банков консультацию по ситуации в секторе. В ходе этого мероприятия, как сообщает посвященный в дискуссию собеседник, глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что уже к январю могут разориться от 50 до 70 банков.

"Это было явное указание на то, что они хотят воспользоваться данной возможностью, чтобы существенно сократить численность банков", - сказал этот человек.

"Они поддержат всех, чья гибели способна поколебать стабильность и доверие, однако многим мелким банкам помогать не станут", - добавил он.

Вдобавок, как следует из резюме совещания, распространенного одним московским инвестиционным банком, устроителем этого мероприятия, вице-премьер Игорь Шувалов в сентябре сообщил группе избранных иностранных инвесторов, что численность банков резко сократится (возможно, их останется менее 100), а в ближайшие два года начнется укрупнение.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru