Архив
Поиск
Press digest
25 апреля 2019 г.
1 октября 2010 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

В знак перемен Кремль возобновляет нераскрытые дела об убийстве журналистов

"Кремль заявил на этой неделе, что возобновляет несколько расследований нераскрытых убийств журналистов, продемонстрировав перемену тональности после нескольких лет бездействия и юридического тупика", - пишет The Christian Science Monitor.

Но некоторые правозащитники скептически относятся к происходящему повороту, отмечая, в частности, отсутствие прогресса в расследовании убийства международно-признанной журналистки Анны Политковской в 2006 году.

Власти встретились в четверг с делегацией нью-йоркского Комитета защиты журналистов и пообещали активно провести расследование 19 нераскрытых убийств российских журналистов, связанных с их трудовой деятельностью, включая не менее пяти дел, которые ранее были закрыты или приостановлены.

"Это был третий раз, когда мы приехали в Москву призвать власти эффективно расследовать убийства журналистов, и впервые нас удостоили пространной аудиенции с властями, непосредственно ответственными за расследование этих дел", - отмечает Нина Огнянова, координатор группы в Европе.

"Похоже, тон задается с самого верха. Кремль относится к этим делам с очевидной серьезностью, и, возможно, потому, что президент озабочен имиджем России за границей", - сказала она.

Но "российские правозащитники говорят, что слышали об этом и раньше, и это их не впечатляет", добавляет автор статьи Фред Уэйр.

"Мы привыкли к этим пустым декларациям, которые звучат время от времени, - утверждает Лев Пономарев, ветеран российского правозащитного движения. - Здесь произошло вот что: международная организация обратилась к Медведеву, и наш суперлиберальный президент велел своим подчиненным сказать им что-нибудь. Почему мы должны обращать на это внимание?"



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru