Архив
Поиск
Press digest
22 февраля 2019 г.
1 октября 2010 г.

Питер Бомонт | The Guardian

Вирус-червь Stuxnet предвещает начало новой эры в глобальной кибервойне

Хакерская атака на иранскую АЭС, а также инцидент на американской военной базе в 2008 году, лишь недавно преданный огласке, - все это свидетельствует о нарастающем распространении кибероружия, пишет The Guardian. Как сообщает корреспондент Питер Бомонт, в туалете на базе, с которой осуществлялась поддержка войны в Ираке, были разбросаны флэш-карты, намеренно зараженные вирусом. По данным газеты, это проделала некая иностранная разведка (какой страны, информированные источники не уточняют). Был сделан расчет на то, что кто-то из военных рано или поздно подберет флэшку и в нарушение правил подключит ее к служебному компьютеру. "В результате в компьютерную систему центрального штаба армии США попал саморазмножающийся вредный вирус-червь, и на его удаление ушло 14 месяцев", - пишет газета.

Этот инцидент от 2008 года поразительно похож на хакерскую атаку против иранских ядерных объектов с применением червя Stuxnet, пишет газета. По сообщает автор статьи, обе атаки были весьма изощренными и почти наверняка организованными неким государством, а не отдельными лицами, причем доставка червя к мишени осуществлялась шпионами. "По словам экспертов, главной мишенью Stuxnet была система управления производства Siemens, которая применяется в Иране широко, причем не только на ядерных объектах", - говорится в статье. Позавчера Иран подтвердил, что этот червь обнаружен на ноутбуках на АЭС в Бушере, но подчеркнул, что основная операционная система не заражена. Ввод АЭС в строй отложен; Иран отрицает, что причина в вирусе.

По мнению Джеймса Льюиса из Centre for Strategic and International Studies (Вашингтон), вредоносные программы уже применяются в качестве оружия. "Теперь в арсеналах военных появится потенциал для кибервойны. У пяти стран он уже есть, в том числе у России и Китая", - сказал Льюис.

Глава только что созданного Киберштаба США при Пентагоне, генерал Кейт Александер, недавно выступая в Конгрессе, подчеркнул, что за последние три года угроза кибервойны стремительно нарастает. Он описал две самых заметных атаки на государства: на Эстонию в 2007 году и на Грузию во время ее войны с Россией в 2008 году. "В обеих атаках винят Москву", - пишет газета. Александер ратует за заключение с Россией и тому подобными странами договоров об ограничении кибервоенных технологий.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru