Архив
Поиск
Press digest
25 апреля 2019 г.
1 октября 2010 г.

Дэниэл Кинг | The Guardian

Катастрофический поворот для шахмат

На этой неделе завершилась ожесточенная - с обвинениями в коррупции и судебными исками - "схватка за шахматный дух" между экс-чемпионом мира Анатолием Карповым и "эксцентричным" главой Республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым. Илюмжинов подпортил репутацию шахмат, и его переизбрание на пост президента ФИДЕ было ошибкой, пишет на страницах The Guardian английский шахматист Дэниэл Кинг.

Автор упоминает некоторые подробности карьеры Илюмжинова: "заработал огромное состояние в 1990-е, в сумбуре, последовавшем за распадом Советского Союза", "подавляет политическую оппозицию", "разбрасывается огромными суммами на любимые проекты", среди которых неуместный, с точки зрения Кинга, шахматный городок в Калмыкии, всерьез заявлял, что его похищали инопланетяне. Шахматист дает негативную оценку его деятельности на посту президента ФИДЕ: "идеалистические и автократичные алгоритмы принятия решений, обвинения в коррупции, отсутствие серьезных спонсоров" - и, наконец, задается вопросом: "Как же при этом получилось, что Илюмжинова еще на четыре года переизбрали на должность президента ФИДЕ?".

"Вкратце, - отвечает на свой вопрос Кинг, - потому, что у него больше денег и политических навыков, чем у его оппонента Анатолия Карпова". Карпов совершил "грубую ошибку", пригласив в свою команду Гарри Каспарова, поскольку тот "с головой окунулся в российскую политику, став беспощадным критиком Путина и Медведева", а "в Кремле, должно быть, перепугались, что Карпов будет использовать ФИДЕ как плацдарм для атаки", и потому поддержали Илюмжинова.

"С учетом послужного списка и биографии Илюмжинова неудивительно, что в период его президентства ни один серьезный западный спонсор не изъявил желания поддержать мир шахмат, - сетует Кинг, отмечая, что при нехватке средств Илюмжинов подключает свои политические связи или достает искомую сумму из своих "глубоких карманов". - Он, по его собственному признанию, - на другой планете. А мы, стало быть, остаемся в реальном мире и изо всех сил стараемся развивать нашу игру в серьезной манере".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru