Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
1 октября 2010 г.

Штефан Колер | Handelsblatt

Россия как партнер ожидает большего признания

В сегодняшнем номере немецкой экономической газеты Handelsblatt опубликована статья Штефана Колера, главы Немецкого энергетического агентства DENA, который полагает, что "немцы должны больше заботиться о своих традиционных отношениях с Москвой вместо того, чтобы строить смелые планы относительно новых трубопроводов".

Энергетическое партнерство, установленное между Китаем и Россией, не может не тревожить Европу и Германию, полагает Колер, поскольку оно серьезно затрагивает европейские энергетические интересы.

До сих пор, замечает глава DENA, многие политики Германии и Европы не считают Россию надежным партнером и поэтому стремятся диверсифицировать источники поставок природного газа. "Снижение цен на газ в результате экономического кризиса, открытие новых месторождений, а также надежда на новые газопроводы, например Nabucco, создают иллюзию, будто партнерство с Россией потеряло свое прежнее значение", - пишет он.

Естественно, рынок природного газа становится более разнообразным, отмечает Колер, однако "краткосрочное превышение предложения над спросом, продолжающееся последние два года, и значительное снижение цен не должны восприниматься как нечто постоянное". Он предсказывает, что с окончанием мирового кризиса потребление энергоносителей возрастет существенным образом, а поднявшие требования к охране природы и климата сделают природный газ самым востребованным из них.

В России "постоянное недовольство и критика", сомнения в ее надежности как поставщика "наталкиваются на непонимание", говорится далее в статье. Россия больше не хочет соглашаться с подобным отношением. Веря, что благодаря Nabucco можно достичь больше независимости от России, Германия и Европа забывают, что у каждого трубопровода два конца. До сих пор консорциуму Nabucco не удалось заключить контракты с поставщиками газа, напоминает Колер. "Эксперты исходят из того, что без России это и не удастся".

Подписав энергетические договора с Китаем, Россия стала более независимой от Европы. Это, заключает глава DENA, должно заставить Европу и Германию задуматься над их дальнейшим отношением к России.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru