Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
1 октября 2010 г.

Мари Жего | Le Monde

Ленин переворачивается в гробу

В России произошла "коперниканская революция", которая заставила бы Ленина перевернуться в своем саркофаге на Красной площади. Нет больше идеологии, да здравствуют деньги! Реклама, пиар и группы влияния - вот новые ценности российского общества, где элиты озабочены вопросом улучшения имиджа страны за рубежом и завоеванием расположения "друзей", способных повлиять на принятие решений, пишет Le Monde.

Тон этому процессу задали Кремль и "Газпром", подписав в 2006 году контракты с имиджевыми агентствами Ketchum и GPlus Europe, филиалами американской Omnicom. Им нужно было "сменить кожу" после череды бесславных дел: убийств Анны Политковской и Александра Литвиненко, "газовой войны" между Украиной и Россией.

Россия также делает ставку на лобби, продолжает издание, напоминая о том, что Герхард Шредер с поста канцлера Германии перешел прямо в комитет акционеров консорциума "Северный поток". "Консорциум - что-то вроде клуба доверенных лиц, ведь управляющий директор здесь - ни кто иной, как Маттиас Варниг, бывший агент "Штази", работавший российским представителем Dresdner Bank, тоже тесно связанного с Владимиром Путиным", - пишет газета.

У большинства российских компаний в совете директоров есть иностранные "независимые директора", не причастные к процессу принятия решений и часто нанимаемые "для имиджа" накануне выпуска акций компании на рынок. Не остаются в долгу и российские банки, пусть и не приглашающие на работу иностранцев. Так, "Мастербанк" недавно взял на должность заместителя директора Игоря Путина - троюродного брата российского премьер-министра. И хотя 57-летнего Игоря Путина экспертом в области финансов не назовешь и даже неизвестно, насколько близко он знаком с нынешним премьером, для банка одно имя Путина - залог успеха, подчеркивает издание. Подтверждение тому - опыт "Автовазбанка", где Игорь с 2007 года был членом совета директоров: с момента его приема на работу число счетов юридических лиц увеличилось на 12%, физических - на 40%.

"Но сегодня все взгляды обращены на "Банк Москвы", управляющий бюджетом города и сбережениями мэра Юрия Лужкова. Банк, естественно, возглавляет друг мэра, вернее экс-мэра, потому что Кремль только что уволил Юрия Лужкова. Кто будет преемником, практически неизвестно, но злые языки шутят, что уж собственный банк у этого человека есть", - пишет в заключение издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru