Архив
Поиск
Press digest
25 апреля 2019 г.
1 октября 2010 г.

Чад Брей, Касселл Брайан Лоу и Шивон Горман | The Wall Street Journal

Банковские счета подверглись глобальной хакерской атаке

Свыше ста человек в США и Великобритании арестованы или обвинены в причастности к предполагаемой глобальной сети киберпреступников, использовавших компьютерные вирусы для хищения информации с банковских счетов и изъятия средств невинных жертв, пишет The Wall Street Journal.

По сообщению прокуроров, не менее 3 млн долларов было уведено с американских счетов с мая прошлого года до сентября этого года. По словам властей, расследование находится на ранней стадии и может вылиться в действия правоохранительных органов в других странах, пишут авторы статьи Чад Брей, Касселл Брайан Лоу и Шивон Горман.

Расследование, которое ведется более года, сфокусировано, прежде всего, на сети "мулов" - людей, нанятых, чтобы открывать банковские счета с использованием подложных имен и фальшивых паспортов для перевода похищенных средств операторам в Восточной Европе.

Прокуратура предполагает, что хакеры использовали вредоносную компьютерную программу Zeus Trojan, проникающую в компьютеры под прикрытием электронных писем. "Когда получатель письма кликает на ссылку или приложение в письме, вирус начинает отслеживать работу компьютера жертвы, чтобы узнать имена пользователя и пароли", - говорится в статье.

Хакеры использовали похищенные данные, чтобы перевести средства со счетов жертв на счета "мулов", которые переводили их за границу или снимали наличными. Предположительно, в схему были вовлечены пять банков, некоторые из которых были жертвами, а другие использовались "мулами".

Многие из "мулов" были наняты через рекламу в русскоязычной газете или на социальном сетевом сайте, сообщил окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший. Среди обвиняемых - граждане России, Молдавии, Украины, Казахстана и Белоруссии.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru