Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
1 октября 2010 г.

Ульрих Ладурнер | Die Zeit

Иранская война, версия 2.0

Компьютерный вирус Stuxnet проник в систему иранской АЭС в Бушере. Так выглядят битвы будущего? - спрашивает Die Zeit.

"Речь идет о целенаправленном саботаже", - считает Ральф Лэнгер, компьютерный эксперт из Гамбурга, декодировавший вирус. Согласно анализу Лангера, возглавляющего компанию Langner Communications, специализирующуюся на информационной безопасности, Stuxnet был разработан группой экспертов, располагавших инсайдерской информацией, разведданными относительно самой АЭС и современной технической базой. Только государство может иметь подобные ресурсы, уверен эксперт. Компьютерные специалисты указывают на то, что "Израиль и США в техническом плане оснащены достаточно для того, чтобы проводить кибератаки подобного уровня. И мотив у них есть: стремление застопорить иранскую ядерную программу".

В пользу атаки со стороны государства свидетельствует и тот факт, продолжает автор публикации, что вирус Stuxnet не приносит создателю никакой финансовой выгоды. "Я думаю, это начало новой эры: эры кибертерроризма, кибероружия и кибервойн", - заявил Евгений Касперский, руководитель и один из создателей "Лаборатории Касперского", специализирующейся на антивирусном программном обеспечении.

Как пишет далее издание, признав сначала факт атаки, иранские власти поспешили переключиться на традиционную антизападную пропаганду, полностью все отрицая.

"Атака при помощи Stuxnet, похоже, замедлила реализацию ядерной программы Ирана, и это без бомбардировки ядерных объектов. Нет ни погибших, ни раненых. На первый взгляд, чистая работа. Однако, - продолжает автор публикации, - кибератаки могут приводить к гибели людей и разрушениям, как и любые другие. Что случилось бы, например, если бы вирус Stuxnet спровоцировал сбой в работе реактора?" Кибервойна, констатирует автор, способна привести к хаосу.

Появилась новая плоскость, в которой можно вести бои: киберпространство, и без него в будущем немыслима никакая обычная война, продолжает Ульрих Ладурнер. "Однако даже при том, что сейчас Stuxnet обнаружен и изучается, его опасность не нивелирована: он может вдохновить кибертеррористов, хакеров и другие преступные элементы", - замечает журналист.

Над вопросом о том, следует ли ограничиться в этой области обороной или надо делать ставку на наступательные вооружения, размышляют специалисты Cyber Defence Center НАТО, созданного в эстонской столице Таллине. Как напоминает издание, в 2007 году эстонские правительственные сайты подверглись массированной хакерской атаке, предположительно со стороны российских националистов. Тогда впервые стало очевидно, что подобные атаки могут поставить на колени целые государства. И если в эпоху холодной войны действовал потенциал устрашения, поскольку враг был известен, то в случае с кибервойной агрессора установить практически невозможно.

"США и Россия настаивают на разработке международных правил для киберпространства", - говорится в статье.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru