Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2012 г.

Джакомо Галеацци | La Stampa

Vatileaks: за Вороном - яростная борьба в немецкой "семье" Папы

Между старой и новой гвардией сотрудников Бенедикта XVI идет ожесточенная борьба, пишет Джакомо Галеацци в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Согласно реконструкции событий в рамках скандала Vatileaks, созданной немецким изданием Die Welt, существует конфликт между монсеньором Георгом Генсвайном, личным секретарем Бенедикта XVI, и епископом Клеменсом. Отец Георг будет вынужден давать показания на процессе по делу папского мажордома Паоло Габриеле, которого пресса прозвала Вороном, пишет издание.

"Йозеф Клеменс выражает радость по поводу того, что в ходе судебного процесса над Вороном развеяны "необоснованные" подозрения в отношении него: предположения о его участии в братоубийственной войне за власть в папских покоях были отметены", - пишет автор статьи.

"Йозеф Клеменс, секретарь Ратцингера, с самого начала был одним из подозреваемых в участии в скандале, получившем название Vatileaks. Теперь бывшая правая рука Ратцингера, после долгих напряженных месяцев, может вздохнуть спокойно. Несмотря на то, что расследование продолжается, ему, совершенно очевидно, уже не придется участвовать в процессе", - пишет автор статьи.

"Но по решению председателя суда Джузеппе Далла Торре, на процессе должен дать показания дон Георг Генсвайн. Клеменса сильно беспокоил сценарий, в соответствии с которым утечка секретных документов напрямую увязывалась с его конфликтом с Генсвайном. "Дела обстоят совершенно иначе", - говорил Клеменс своим собеседникам сразу же после вынесения судом благоприятного для него решения. По его словам, все эти необоснованные сценарии в стиле шпионских историй наносят вред Церкви и "великому Папе", - сообщает автор статьи.

"При Папе Войтыле имела место бесконечная война между его секретарем Станислао Дживичем и Вандой Полтавской, сердечной подругой понтифика. При Ратцингере идет противоборство между старой и новой гвардией из круга ближайших соратников Папы: с одной стороны - Клеменс и Ингрид Стампа, с другой - нынешний секретарь Георг Генсвайн, которому предстоит выступить в качестве свидетеля по делу неверного мажордома Паоло Габриеле", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru