Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2012 г.

Лилиан Тома | Le Monde

24 часа с другими Pussy Riot

В статье в издании Le Monde рассказывается о деятельности участниц группы Pussy Riot, находящихся на свободе.

Чтобы попасть в секретное место, где готовится следующая акция самых известных девушек-панков в России, необходимо ехать три часа по московским пробкам, пишет автор статьи Лилиан Тома. "Прежде всего, мы хотим показать, что женщины равны с мужчинами и играют ведущую роль в оппозиции как феминистки русских революций начала века", - говорит Катя, участвовавшая в создании группы прошлой осенью. "Мы не хотим быть как наши родители, которые никогда не открывали рта в советскую эпоху", - продолжает девушка.

"Самое смешное, что Петрушка совсем не верил в проект", - отмечает Катя. Петрушка - это Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой. После ареста Надежды он взял на себя руководства акциями. Машина останавливается перед ржавыми воротами. Петр ведет нас к разваливающемуся бетонному зданию. На 16-м этаже собрались на репетицию 15 членов и сторонников Pussy Riot, пишет журналистка. Акция, которую репетируют сегодня вечером, должна стать благодарностью артистам стран мира, которые поддержали группу.

Поколение MTV существует и в России: это дети без страха, имеющие множество претензий, пишет Лилиан Тома, они родились в 1980-е годах и выросли во время перехода от посткоммунизма к сверхпотреблению. Из этих двум миров Петр Верзилов принадлежит к новому. У него канадский паспорт, прекрасный английский и хищная улыбка. Этим вечером он дает интервью Time. Семь участниц Pussy Riot присутствуют. "Долгое время критикуемые даже оппозицией, они стали на Западе лицом антипутинских протестов", - подчеркивает журналистка.

Журналисты Time приезжают, но они не одни: все корреспонденты - от BBC до Spiegel - собрались здесь. Дискуссия о феминизме хорошо отработана. Однако реальность совершенно другая: скоро Pussy Riot станут товарным знаком. Те, кто будет использовать их имя, должны будут платить роялти, и такой поворот событий уже вызывает споры, говорится в статье. "Мы участвуем в политической деятельности. Наша идея заключается в борьбе против патриархальной и коррумпированной системы России, а не в ведении бизнеса", - говорит одна из участниц группы.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru