Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2012 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Значение парламентских выборов в Грузии для региона

Михаилу Саакашвили никогда не приходилось иметь дело с такой опасной, такой богатой, такой замаскированной оппозицией, пишет издание Le Monde.

"Почему кампания приняла такой напряженный оборот?" - задается вопросом автор статьи Петр Смоляр. По его мнению, этому послужили внутренние и внешние причины. Элита и все общество предчувствуют, что эра Саакашвили подходит к концу. После двух сроков молодой президент не сможет выставить свою кандидатуру весной 2013 года. "Ставка высока по той причине, что в 2013 году грузинский режим станет парламентским. Таким образом, в понедельник будет также определен будущий глава страны на ближайшие годы", - отмечает автор.

Два блока выбрали стратегию напряженности. "Грузинская мечта" стремится привлечь жертв эры Саакашвили: пенсионеров, уволенных чиновников, брошенных земледельцев, предпринимателей, конфликтующих с бюрократией, считающейся предвзятой, не говоря уж о заключенных, подчеркивает журналист. Власть внесла свой вклад, превратив выборы в вопрос жизни и смерти для страны, считает автор. Михаил Саакашвили в пятницу в ходе выступления на стадионе в Тбилиси повторил свой постулат: избиратели должны будут выбрать между современной Грузией и мрачным прошлым, в котором правит криминальная власть.

"Значимость выборов выходит за границы Грузии: после арабских революций, за которыми с ужасом следили в Москве, на кон поставлено наследие цветных революций", - отмечает автор. Украина уступила, однако грузинский эксперимент продолжается. Движение в сторону НАТО и ЕС остается неприемлемым для Кремля, подчеркивает автор. Большим проектом Владимира Путина является создание Евразийского союза по модели ЕС.

"Эти выборы являются переломным моментом для России, - говорит Саакашвили. - Если мы выживем, это станет хорошим примером для других стран. После этого никто никогда не присоединится к Евразийскому союзу".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru