Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2012 г.

Эндрю И.Крамер | The New York Times

"Острие клина", который Путин вбивает между крупными городами и селом

Вызвавшись привезти своих ребят с завода, чтобы очистить Москву от демонстрантов, Игорь Холманских получил новую работу и новое жилье, повествует The New York Times. Большая часть его трудовой жизни прошла в цеху завода, где делают танки и вагоны, пишет журналист Эндрю Крамер. Теперь же он прогуливается по коридорам, облицованным мрамором и освещенным хрустальными люстрами.

Президент Путин назначил Холманских на должность высшего федерального чиновника в Уральском округе, поясняет автор. Холманский также руководит новым движением сторонников Путина "В защиту человека труда", которое санкционируется Кремлем и объединяет людей левых убеждений.

Взлет Холманских - знак, что Путин, используя откровенно-советскую терминологию, старается рассорить московскую оппозицию с провинциальным пролетариатом, считает газета. Оппозиция совершила ряд промахов - например, позволила заострить внимание на акции Pussy Riot.

Руководить страной должны те, кто создает богатства страны своими руками, заявил Холманский недавно в телеинтервью. Но в современной политике рабочий класс не представлен, добавил он.

"Провинциальный небогатый электорат в России - примерно 20 млн человек. Эти люди вполне вписались бы в сельскую Америку", - пишет автор. Они ездят на "Ладах" с полным приводом, жарят шашлыки, занимаются подледной рыбалкой, катаются на снегоходах и в знак приязни называют друг друга "настоящий мужик".

"Холманских - олицетворение поколения постсоветских российских мужчин, которые в 90-е годы вынесли чрезвычайные лишения и унижения. Работа на заводе, которой гордились их отцы, принижалась и часто не оплачивалась. Чтобы выжить, пришлось растить картошку на огороде", - говорится в статье. "Этого не должно было случиться, и это не должно повториться", - говорит Холманских. По его словам, "Уралвагонзавод" ожил лишь с приходом Путина к власти.

"И все же некоторые комментаторы сомневаются, может ли Путин серьезно полагаться на россиян из провинций", - говорится в статье. Если этой осенью в России начнется рецессия, популярность Путина улетучится вместе с рабочими местами.

"Мы Путина не поддерживаем, но за него голосуем. За кого еще?" - заметил рабочий на пенсии Геннадий Минеев.

"Путин хочет, чтобы такая ситуация сохранялась, и Холманский играет центральную роль в его стратегии", - заключает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru