Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2012 г.

Даниэль Вехлин | Neue Zürcher Zeitung

Выборы в Грузии: о шпионах и деспотах

Во время предвыборной кампании в Грузии, закончившейся с парламентскими выборами в понедельник, "политических противников агрессивно дискредитировали и оскорбляли. Таким образом, честная конкуренция политических идей уступила место популизму. Истеричная риторика внушает избирателям, что страна находится на исторической развилке", - пишет Даниэль Вехлин в Neue Zürcher Zeitung.

По мнению автора, в последнее время особенно "нервно и не слишком уверенно" на критику и недовольство населения реагировала правящая партия. Причина этого, по словам автора, лежит на поверхности: оппозиция впервые после "революции роз" 2003 года собрала сильную коалицию, "хотя бы на время".

Автор также напоминает, что в 2013 году состоятся президентские выборы, на которые Саакашвили не сможет выйти в силу ограничения на сроки правления. Кроме того, продолжает автор, в Грузии состоится реформа, передающая полномочия в исполнительной власти от президента к премьеру, которого будут назначать народные избранники.

Поводу развития Грузии при Саакашвили мнения расходятся, говорится в статье. Партия Саакашвили записывает себе в актив то, что успешно реформировала экономику и общество, создав новые рабочие места и справившись с коррупцией и теневой экономикой. Однако, продолжает автор, сельское хозяйство, в котором занято около половины населения, по-прежнему остается бедным и непродуктивным. Процент безработных, только по официальным данным, достигает 16%.

Споры вызывает также развитие политической системы, продолжает Даниэль Вехлин. По словам критиков, власть "вместо того, чтобы серьезно строить демократию, допустить плюрализм в политике и СМИ и создать независимое от власти правосудие", массово строит по всей стране "безумные правительственные и административные сооружения". Именно это используется как доказательство, что эксцентричный президент не уйдет со сцены власти.

Иванишвили, в свою очередь, утверждает, что останется в политике три года: "Год я был в оппозиции, два года я буду в правительстве", - говорит он, добавляя, что его политическая активность продлится дольше только в случае поражения. По его словам, он никогда не собирался в политику, однако "авторитарный режим Саакашвили" не оставил ему выбора: он обязан прийти на помощь своей стране.

"На многих Иванишвили производит загадочное впечатление", - отмечает автор, и оно усиливается тем, что в коалицию "Грузинская мечта" входят самые разные партии от националистов до либералов. Автор также утверждает, что программа коалиции не имеет существенных отличий от программы правящей партии. "Отмечается необходимость реформирования рынка труда, здравоохранения и сельского хозяйства. Во внешней политике должны сохраниться ориентация на Запад и сближение с НАТО", - уточняет автор. По мнению самого Иванишвили, его коалиция имеет преимущества в отношениях с Россией, однако и он признает, что нормализация отношений с северным соседом и решение проблемы сепаратистских республик Абхазии и Южной Осетии будут небыстрыми.

При этом российский фактор навлекает на Иванишвили неприятности, констатирует автор. Иванишвили нажил свое состояние в России, поэтому сторонники Саакашвили клеймят его как кремлевского агента и путинскую марионетку. "Даже если это регулярно переходит границы и становится смехотворным, Иванишвили реагирует на это столь же остро", называя Саакашвили профессиональным лжецом и тираном.

Более чем четырехмиллионное население Грузии все более поляризуется и теряет ориентацию, заключает автор.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru