Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Демократично - по образцу Путина

Модернизация страны хорошо удалась нынешнему президенту Михаилу Саакашвили, признает обозреватель Der Spiegel Беньямин Биддер. "Но с 2013 года Саакашвили больше не может выставлять свою кандидатуру на пост президента страны, и он вознамерился по образцу Кремля остаться у власти в качестве премьер-министра - так же, как это когда-то сделал его заклятый враг Владимир Путин", - пишет автор.

Конституция Грузии ограничивает пребывание одного и того же лица в должности президента двумя сроками. "Саакашвили, пришедшему к власти в 2004 году в лавровом венке образцового демократа, придется сдать очень тяжелый экзамен, - повествует Биддер. - Если Грузия хочет остаться образцом демократии в регионе, нынешнему президенту придется сделать то, с чем не справились его коллеги в Москве, Минске, Киеве и в ряде кавказских государств: добровольно отказаться от власти".

Однако риторика 44-летнего президента говорит о том, что он совершенно не готов передать дело всей своей жизни в чужие руки, замечает Биддер.

Ни одно государство бывшего СССР, говорится в статье, не пыталось так тщательно стряхнуть с себя советское наследие, как это сделала Грузия. "Стране удалось перескочить сразу на 60 позиций в рейтинге стран с самой низкой коррупцией - сейчас страна занимает 64-е место, то есть опережает на 5 пунктов Италию, на 65 - соседнюю Армению и оставляет далеко позади Россию с ее 188-м местом". По рейтингу "легкости ведения бизнеса" Грузии, находящейся на 16-м месте, удалось затмить даже Германию.

"Грузия является примером для подражания далеко за пределами своих границ", - пишет автор статьи. Боксер Виталий Кличко, возглавляющий одну из украинских оппозиционных партий, горячо одобряет в ходе своей предвыборной кампании проведенные в Грузии реформы. А в кругах московской оппозиции настоящим бестселлером является книга Ларисы Бураковой "Почему получилось в Грузии".

"Однако за последнее время имидж Саакашвили как реформатора существенно подпортился, - считает журналист. - Сотни пострадавших во время подавления массовых протестов 2007 года, развязывание, пусть и спровоцированной Россией, пятидневной войны в 2008 году, пытки в переполненных тюрьмах, да еще и массовые демонстрации в Тбилиси".

Саакашвили допустил множество ошибок, поэтому "не стоит удивляться, - пишет Биддер, - если на предстоящих парламентских выборах партия миллиардера Иванишвили "Грузинская мечта" покажет солидный результат или вообще победит, что вероятно, судя по прогнозам".

Причины неудач Биддер видит в кадровой политике нынешнего президента: "Кабинет министров слишком молод - министру экономики всего 31, министру экологии -29. Вряд ли у вас есть шанс получить хорошую работу в Грузии, если вам больше 45".

"Однако Михаил Саакашвили, мечтавший превратить Грузию во второй Сингапур или Дубай, равняется на наставника с очень сомнительной репутацией, - замечает Биддер. - Имя этого человека - Владимир Путин". Реформа правоохранительных органов полностью искоренила коррупцию в обществе, однако она продолжает цвести в высших эшелонах, утверждает Биддер, большое количество непрозрачных фирм зарегистрировано в офшорах, "российские условия" имеют место в грузинских судах. Председатель движения молодых адвокатов Тамара Чугошвили указывает, ссылаясь на статистику: "Только в 1% всех случаев грузинские суды выносят оправдательный приговор".

Профессор политологии Тбилисского государственного университета Яго Качкачишвили считает, что "Саакашвили выстроил такую же вертикаль власти, как и Путин".

"Действующий президент полностью подготовился к проведению маневра в стиле Путина, - подводит итог автор статьи. - Незадолго до истечения полномочий президента Саакашвили изменил конституцию - с 2013 года премьер становится ключевой фигурой в государстве, в то время как властные полномочия президента заметно сокращаются".

Во время визита в Грузию госсекретаря США Хилари Клинтон в июне этого года один из журналистов спросил у Саакашвили, "исключает ли он возможность стать премьер-министром страны после 2013 года". Тогда президент заговорил об успешных проектах, перемещении парламента из Тбилиси в Кутаиси, о "пользе для грузинской демократии" и о том, что "президент не позволит превратить себя в "хромую утку". "Лишь на вопрос журналиста президент не смог дать ответа", - пишет Беньямин Биддер.

"Он вошел во вкус власти, - говорит политолог Качкачишвили. - А добровольно он ее не отдаст".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru