Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2012 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Каладзе разыгрывает мяч

Отыграв девять лет в составе футбольного клуба "Милан" и внеся свой вклад в две победы клуба в лиге чемпионов и одну - на чемпионате Италии, грузинский футболист Каха Каладзе ушел из футбола и занялся политикой, передает Süddeutsche Zeitung.

По словам автора статьи Франка Нингуйзена, Каладзе - один из основных кандидатов партии "Грузинская мечта". Перед выборами, которые состоятся в следующий понедельник и определят судьбу Грузии, партия миллиардера Бидзины Иванишвили и правящая партия президента Михаила Саакашвили ведут ожесточенную борьбу за власть, обвиняя друг друга во лжи, интригах и нападениях на сотрудников.

Каладзе, многолетний игрок грузинской национальной сборной и пятикратный "футболист года", присоединился к партии Иванишвили; он называет президента Саакашвили диктатором.

После прихода к власти молодого Саакашвили и разрыва с закоснелой системой Шеварнадзе в 2003 году многие грузины, в том числе Каладзе, были в восторге, пишет автор. "Саакашвили, на которого решающее влияние оказали годы учебы в США, демонстрировал энергию, вел Грузию на запад, стремился к вступлению страны в НАТО и ЕС. Он провел беспрецедентную реформу, полностью сменил состав полиции и покончил с повседневной коррупцией", - уточняет Нингуйзен.

"Однако сегодня грузинская оппозиция обвиняет президента Саакашвили в самодовольстве, плохом управлении и запугивании критиков и СМИ", - продолжает он, а Transparency International говорит о коррупции элит. Поворотным моментом в отношении части граждан к Саакашвили, по словам автора, послужил жестокий разгон массового протеста силовыми структурами.

Отношения Каладзе с властью испортились, по его собственным словам, после того, как он высказал критику Саакашвили в телеэфире. По словам футболиста, началась "грязная кампания" против него. Так, например, проправительственный телеканал обвинил Каладзе в связях с "боссами преступных организаций", что сам Каладзе отрицает.

Эка Гигаури из Transparency International обращает внимание на то, что оппозиционеров постоянно задерживают за те или иные правонарушения. Так, например, начальник офиса Каладзе был задержан из-за безобидного нарушения ПДД в родном городе Каладзе, Самтредиа.

Правительственная партия вынуждена серьезно бороться за власть, продолжает автор. Дело не только в видеосъемках пыток из грузинской тюрьмы, вызвавших затяжные протесты, но и в главе коалиции "Грузинская мечта" - самом богатом человеке в Грузии. По данным автора, Иванишвили за 20 лет потратил на страну более миллиарда евро: обеспечил новую экипировку полиции, ремонт более 400 школ и более 450 церквей, национального музея, филармонии и оперного театра, раздавал стипендии деятелям искусства. Затем он пошел в политику.

Каладзе, которого Иваишвили привлек на свою сторону, объясняет свое решение желанием, чтобы страна снова встала на демократический путь. Сам он в случае победы коалиции хочет стать депутатом, но не министром спорта. Однако, по опросам, правящая партия лидирует, хотя оппозиция считает эти результаты подтасовкой, добавляет автор в заключение.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru