Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2012 г.

Джейкоб Реснек | The Washington Times

Противники грузинского президента видят образ Путина в его маневрах на выборах

Политические оппоненты обвиняют президента Грузии в попытке "сыграть в стиле Путина" - якобы он стремится стать премьер-министром, так как ограничение срока его полномочий не позволяет ему выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в следующем году, пишет The Washington Times. Такой прием использовал бывший и нынешний президент России Владимир Путин.

"Грузины направляются на парламентские выборы в понедельник, на которых президент Михаил Саакашвили и его правящее "Единое национальное движение" состязаются с коалицией, возглавляемой миллиардером и филантропом Бидзиной Иванишвили. Партия, которая одержит победу, должна будет решить, кто станет следующим премьер-министром - а эта позиция усилится после конституционных реформ, вступающих в силу в следующем году", - отмечает автор статьи Джейкоб Реснек.

"У Грузии есть шанс осуществить первую в своей истории передачу власти путем демократических выборов, - сказал Ираклий Аласания, бывший дипломат и союзник Саакашвили, присоединившийся к оппозиции. - Но сейчас он делает обратное".

44-летний Саакашвили, юрист, получивший образование в США, не исключает возможности прихода на пост премьер-министра и отмалчивается в ответ на прямые вопросы.

Сторонники Саакашвили, со своей стороны, утверждают, что Иванившили и его коалиция получают поддержку от темных сил в Москве и что филантроп использует состояние в 6,4 млрд долларов, чтобы купить себе дорогу к власти.

После возвращения в Грузию из России восемь лет назад Иванишвили субсидировал государственные институты и местную инфраструктуру, говорится в статье, однако союзники Саакашвили считают, что Иванившили представляет угрозу для хрупкой демократии страны и ее независимости от России.

"Он, безусловно, тратил деньги, особенно в первые дни "революции роз", и мы благодарны ему за это, - сказал Георгий Канделаки, заместитель председателя парламентского комитета по международным отношениям. - Тогда у него было стремления захватить власть в стране, что мы, к сожалению, видим сейчас".

Иванишвили говорил ранее в этом году, что он продал свои российские активы. Он также подчеркивает, что не является приятелем Путина.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru