Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2012 г.

Джексон Диль | The Washington Post

Выборы в Грузии глубоко раскололи общество

"Нечто небывалое происходит в регионе, в котором автократия является нормой: по-настоящему состязательные выборы. Остается только предполагать, продвинут ли они Грузию на пути к либеральной демократии западного образца, к развитию которой США прикладывали усилия последние восемь лет, или погрузят ее в ожесточенные политические беспорядки", - пишет Джексон Диль в The Washington Post.

Грузия была основным получателем помощи США, предназначенной иностранным государствам, и вашингтонские интернационалисты надеются на укоренение демократии в регионе, где доминирует путинский стиль правления, отмечает издание.

Автор статьи полагает, что сейчас, отчасти из-за ее собственных ошибок, партии Саакашвили брошен серьезный вызов коалицией партий, сгруппировавшихся вокруг Бидзины Иванишвили.

По мнению Диля, позитивно оценивающего появление оппозиции Саакашвили, "парламент, в котором правящая партия столкнется с сильной, законной и независимой оппозицией, резко выделит Грузию из числа других постсоветских государств, начиная с России".

Проблема состоит в том, что ни одна из сторон в этой кавказской "политической аномалии" не хочет полностью играть по демократическим правилам. Саакашвили лишил Иванишвили грузинского гражданства и оказал давление на банк, которым владел миллиардер. Иванишвили, со своей стороны, отказался участвовать в теледебатах, при этом, по сообщениям, тратит 600 тыс. долларов в месяц на вашингтонских лоббистов.

Кажется, что страна глубоко расколота, причем каждая из сторон утверждает, что противник собирается подтасовать результаты выборов и установить коррумпированную диктатуру. Автор приводит мнение парламентария Николоза Лалиашвили: "Ситуация в стране после выборов будет необычайно бурной и неустойчивой".

По мнению автора статьи, это "ободрит Путина, назначившего армейские учения на оккупированных сепаратистских территориях на сентябрь". "Команда Саакашвили рассматривает даже худший из сценариев, по которому под предлогом беспорядков после выборов и провокаций на линии прекращения огня Путин введет войска в Тбилиси", - пишет The Washington Post.

Однако на данный момент влияние США в Грузии остается преобладающим, убежден автор статьи.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru