Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2013 г.

Марк Маккиннон | Globe and Mail

Грузия беспомощна перед лицом российских маневров

Грузинские солдаты стоят с винтовками за плечами, охраняя линию, которая ныне обозначает фактическую границу между их страной и защищаемой Россией самопровозглашенной республикой на севере, пишет Globe and Mail.

Перед ними - пустое поле, на котором виднеются только отдельные заросли кустарника и большая зеленая с белым табличка, обозначающая начало "страны", мало кем признаваемой за пределами России: Республика Южная Осетия.

На земле за спиной солдат виднеется ряд металлических дисков, выступающий примерно на 30 метров к югу, в сторону Грузии, от нынешней линии контроля. Он пролегает там, где силы России и Южной Осетии протянут зеленое металлическое ограждение, чтобы в одностороннем порядке очертить новую границу между Грузией и ее утраченной провинцией.

"Похоже, Кремль снова испытывает, как далеко зайдет крохотная Грузия для защиты своей территории", - отмечает Марк Маккиннон. Автор напоминает, что Россия признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами после войны с Грузией 2008 года.

Строительство зеленого пограничного ограждения началось в 2009 году, но темпы строительства - и захвата домов и земель на территории, которая ранее контролировалась Грузией - резко набрали темпы в 2013 году и особенно за последние недели. Опасаясь нового конфликта, грузины говорят, что могут только противиться и жаловаться.

"Мы ничего не делаем в этой связи, потому что это привело бы к эскалации", - сказал Георгий Джигаури, аналитик Министерства внутренних дел Грузии, который привел журналистов на экскурсию к сдвигающейся пограничной линии в селе Дици на прошлой неделе. Он сравнил новое ограждение, которое строится вокруг Южной Осетии, с современной Берлинской стеной, разделившей два народа, которые всегда жили по соседству друг с другом, хотя и не всегда в гармонии.

Грузия, которая годами показывала нос России, теперь находит, что мало друзей готовы защитить ее от Кремля. "На мой взгляд, приоритет Южного Кавказа для ЕС и США снижается, потому что они сосредоточены на других проблемах, - сказал Лоренс Шитс, аналитик Международной кризисной группы в Тбилиси. - Я вижу, что Россия снова прибегает к силе, чтобы укрепить свою хватку".

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru