Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2013 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Дуэль "Роснефти" и "Газпрома" в высших эшелонах власти

Алексей Миллер, преданный служака, стоящий на страже газовых интересов Кремля, и Игорь Сечин, глава крупнейшей нефтяной компании в мире и верный соратник Путина, объявили друг другу войну, сообщает корреспондент Le Figaro Пьер Авриль.

Причина конфликта - неуемные аппетиты Сечина. С момента назначения главой "Роснефти" в мае 2012 года его преследует идея-фикс - увеличить свою нефтяную империю, превратив ее в подобие американской Standard Oil конца XIX века, говорится в статье.

При этом сторонник национализации российской экономики явно получил от Кремля карт-бланш: хоть его компания и является крупнейшим добытчиком нефти в мире, она по-прежнему остается госкорпорацией, 69% акций которой принадлежит государству, подчеркивает журналист.

Российские политологи полагают, что своими действиями Сечин готовит площадку для Владимира Путина к тому времени, когда тот уйдет из власти.

На сегодняшний день "Роснефть" и "Газпром" напрямую конкурируют за поставки сжиженного природного газа. В то же время, в отличие от газового монополиста, нефтяному гиганту не приходится тратиться на строительство дорогостоящих домашних газопроводов и снабжение газом последнего сибирского крестьянина, пишет Авриль.

В настоящее время главы конкурирующих монополий борются за влияние на власть, но Путин пока не спешит называть победителя. Все ждут, кого же назначат преемником Миллера, который должен покинуть "Газпром" в ближайшие месяцы. Аналитики уверены, что амбициозный Сечин протолкнет на его место своего протеже, делится автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru