Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2013 г.

Маша Гессен | The New York Times

Универсальное оружие Путина

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова голодает уже неделю, и последние три дня от нее не было никаких вестей. Остается лишь надеяться, что она - слишком заметная фигура, чтобы тюремные власти дали ей умереть вслед за многими российскими заключенными, содержащимися в условиях, против которых она протестует, пишет журналистка Маша Гессен в блоге The New York Times.

Российские правозащитники и адвокаты регулярно пытаются обратить внимание различных международных инстанций и СМИ на условия содержания в российских тюрьмах, однако пока удается привлечь внимание лишь к индивидуальным случаям, говорится в статье.

Этой осенью Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрит очередной иск российского заключенного. Речь идет о московском юристе М.С., который был обвинен в 2008 году на основании "контрольной закупки" 10 таблеток амфетамина и осужден на 10 лет колонии. Из искового заявления следует, что М.С. подставил его знакомый, попавшийся на продаже наркотиков, что сотрудники полиции сперва выбили из него признательные показания, а потом обещали дать условный срок в обмен на признание вины и взятку.

М.С. - ВИЧ-позитивный гомосексуалист, не получающий в тюрьме должного медицинского обслуживания, сообщает журналистка. Поскольку другим заключенным стало известно о его сексуальной ориентации, он был причислен к низшей касте в тюремной иерархии и лишен доступа к базовым удобствам.

В ЕСПЧ слушается много жалоб на условия содержания в российских тюрьмах, продолжает Гессен. В 90% случаев российское государство проигрывает и вынуждено платить штрафы, реже - отменять приговоры и выпускать незаконно осужденных на свободу.

Россия не публикует никаких социологических данных об обитателях тюрем, однако адвокат М.С. и Pussy Riot Ирина Хрунова, а также другие адвокаты утверждают, что по крайней мере половина из них отбывает свои сроки из-за "наркотических дел".

"Связанные с наркотиками обвинения - универсальное оружие: с их помощью можно избавиться от личных соперников или бизнес-конкурентов, их можно использовать (и используют) против политических оппонентов, а также они идеальный инструмент для вымогательства, - констатирует автор статьи. - Кроме того, наркотики - идеальное средство запугивания в арсенале режима: многим в России прекрасно известно, как легко оказаться за решеткой и какие нечеловеческие условия там ожидают".

"Нет ничего, что ЕСПЧ мог бы сделать для исправления этой ситуации, - делает неутешительный вывод Гессен. - За те годы, что Россия выступает ответчиком в суде, условия содержания в тюрьмах становились все хуже, а политических свобод становилось все меньше. Что касается штрафов, то Валери Сперлинг, исследовательница, пишущая о России и судах, называет их "операционными издержками диктатуры".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru