Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2013 г.

Жан-Мари Коломбани | Slate.fr

Берлускони и неофашисты в Греции: судьба Европы разыгрывается на юге

В то время как греческая демократия, наконец, восстала против неофашистского движения Aube dorée, "Золотой рассвет", Берлускони в своем падении пытается увлечь за собой Италию, пишет Жан-Мари Коломбани в статье, опубликованной в газете Slate.fr.

"Европа получила одновременно хорошую и плохую новости. Хорошая новость, если можно так сказать, заключается в том, что греческое правительство, наконец, начало наступление на неофашистское движение "Золотой рассвет" и его лидера. Плохая новость заключается, конечно же, в очередном безумстве Сильвио Берлускони, который вместо того, чтобы признать обвинительный вердикт в свой адрес, предпочел ввергнуть Италию в кризис. Он обязал министров, представляющих его партию, коллективно покинуть правительство", - сообщает издание.

"Появление и быстрое развитие неофашистского движения в Греции стало поводом для поднятия многих серьезных вопросов, касающихся прочности демократии страны. Убийство репера людьми, близкими к движению, заставило премьер-министра начать действовать. Отсюда и аресты, и перспективы процесса над движением, компрометирующим причастность Греции к Европейскому союзу. ЕС является, прежде всего, сообществом ценностей, демократическим пространством и должен оставаться таковым", - пишет автор статьи.

"Ситуация в Италии носит иной, но не менее тревожный характер. И не только для самой Италии, но и для зоны евро в целом. Речь идет о последней грубой шутке Сильвио Берлускони. Конец его политической карьеры все больше походит на грустный фельетон, в котором человек, возглавлявший правительство, в первую очередь, подумал о своих интересах в ущерб общим интересам", - комментирует журналист.

"Его мудрость должна была бы ему подсказать, что следует уйти на цыпочках и продолжать благословлять коалиционное правительство, но подобное поведение оказалось выше его сил. Если кризис продолжится, то он может парализовать деятельность властей в стране, которая нуждается в урегулировании ситуации. Кризис способен привести к новым выборам в обстановке, которую намеренно обострил Сильвио Берлускони, стремящийся увлечь за собой в своем падении свою страну. Мой совет заключается в следующем: Владимир Путин, большой друг Берлускони, должен подыскать на берегах Черного моря место для золотой ссылки Кавалера, что позволит Италии и Европе взять свою судьбу в свои руки", - заключает автор.

Источник: Slate.fr


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru