Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2013 г.

Лиз Слай | The Washington Post

Россия стремится заполнить вакуум на Ближнем Востоке

Через два десятилетия после того, как крах Советского Союза утвердил Соединенные Штаты в качестве доминирующей силы на Ближнем Востоке, возрождающаяся Россия постепенно ищет способы заполнения вакуума, оставшегося после вывода американских войск из Ирака и переворотов "арабской весны", пишет The Washington Post.

Недавние дипломатические усилия, предотвратившие удар США по Сирии, подчеркнули, насколько постоянная поддержка Москвой своего последнего оставшегося арабского союзника помогает России заново утвердить свою роль.

"Менее заметно Россия подпитывает новые альянсы и возобновляет старую дружбу, обращаясь к странам, давно считавшимся частью американской сферы влияния, способами, напоминающими о конкуренции сверхдержав эпохи холодной войны", - говорится в статье.

В числе этих стран - Египет и Ирак, пишет автор статьи Лиз Слай. В своем выступлении в ООН на прошлой неделе Обама подчеркнул, что он не считает Ближний Восток или конфликт в Сирии сферой конкуренции с былым врагом Вашингтона. "Холодной войны больше нет", - подчеркнул он.

Однако сомнительно, что Россия столь же полна решимости не конкурировать с США в этом стратегически важном регионе, утверждают арабские аналитики.

"Россия смотрит на всю проблему на Ближнем Востоке из старой позиции периода холодной войны, - сказал Мустафа Али из Исследовательского центра Персидского залива. - Где бы ни была Америка, они [русские] должны испортить игру. У них нет никаких принципов. Их единственная политика состоит в противостоянии с американцами".

Дело не в этом, считает Федор Лукьянов, председатель московского Совета по внешней и оборонной политике. Он написал по email, что Саудовская Аравия и ее союзники в регионе "сами пытаются играть в игры... и самонадеянно бросаются камнями в стеклянном доме".

Поведение России в регионе обусловлено многими причинами, но основная из них - это намерение Москвы "подчеркнуть незаменимую роль российского государства в мире, в особенности на фоне беспомощности Америки в решении проблем".

Эти намерения ощутимы. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики за последний год дважды был в Москве и ни разу - в Вашингтоне. Его переговоры фокусировались на оборонном контракте в 4 млрд долларов, по которому Россия поставит в Ирак вооружения.

Россия, обеспокоенная нарастанием насилия в Ираке, "видит там вакуум, который пытается заполнить", отмечает Лукьянов.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru