Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2013 г.

Кевин Салливан | The Washington Post

В мире многие встревожены возможным "приостановлением работы США", некоторые злорадно ухмыляются

Легкая тревога, сильная обескураженность, а иногда - неудержимые злорадные ухмылки, - так, по данным The Washington Post, реагирует мир на перспективу временного "закрытия" госучреждений США. Журналист Кевин Салливан выяснил, что говорят об этом американском кризисе в Африке, Азии и Европе - если вообще говорят.

Так, обозреватель Джастис Малала сообщил, что южноафриканцы подтрунивают над ситуацией: раньше США, МВФ и Всемирный банк часто читали Южной Африке нотации, "а теперь мы видим, что своей страной они управляют в некотором роде как "банановой республикой".

Впрочем, многие страны почти не заметили невзгод США. Южноафриканцы больше взволнованы трагедией в Найроби, на Ближнем Востоке внимание приковано к Сирии, в Индии - к местному коррупционному скандалу, говорится в статье.

И все же зарубежные аналитики опасаются, что нестабильность в США еще сильнее пошатнет мировую экономику. Так, экс-министр иностранных дел Мексики Хорхе Кастаньеда заметил: "Только нам не хватало очередной проблемы в США - тогда в Мексике станет хуже".

Те же опасения (только за Европу) высказали несколько британских комментаторов.

"Какой-то сюрреализм", - сказал экс-министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо. Он потрясен попытками республиканцев добиться отмены закона о здравоохранении и говорит, что при нем в Колумбии не бывало "столь абсурдного шантажа".

"В Москве американскому кризису не уделили особого внимания: российское правительство пытается уладить собственные проблемы с бюджетом", - говорится в статье. В прошлые годы Путин отчитывал США за расточительный, по его мнению, экономический курс. "Но на сей раз Путин молчит", - пишет автор.

А кто же злорадствует? Немецкие официальные лица часто ссылаются на неразбериху с фискальной политикой в Конгрессе США как на резон не прислушиваться к советам Америки насчет проблем Европы, сообщает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru