Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2013 г.

Джо Паркинсон | The Wall Street Journal

"Дядя Джо" готовится к скандальному возвращению в Гори

"Три года назад под покровом темноты муниципальные работники снесли гигантскую статую самого знаменитого сына этого захудалого городка - Иосифа Сталина", - пишет корреспондент The Wall Street Journal Джо Паркинсон.

Семиметровую бронзовую статую советского диктатора, простоявшую на центральной площади Гори шестьдесят лет, бросили лицом вниз на заброшенном аэродроме, сообщает он.

"Теперь "дядя Джо" готовится к скандальному возвращению", - говорится в статье.

"Этим летом местные чиновники получили разрешение от тбилисского суда восстановить бронзовую оду "человеку из стали", подав прошение новому грузинскому правительству, которое тяготеет к восстановлению разорванных связей с Россией", - пишет издание.

Президент Михаил Саакашвили заявил, что это решение было "невероятно варварским, антигрузинским, антинародным и антигосударственным актом". Но, отмечает автор статьи, восстановление статуи бывшего диктатора приветствовали многие грузины, и ему обрадовались в его родном городе, где сталинский культ личности остается неизменным.

Центральная улица Гори называется проспектом Сталина, и вождь является главной туристической достопримечательностью города, сообщает издание.

"При расцвете капитализма, который бы покоробил диктатора, посетители могут купить кофейные кружки, зажигалки и ковры с изображением Сталина. В продаже также имеются футболки, украшенные портретом вождя, и водка "Сталин", - иронизирует Паркинсон.

Основное большинство историков характеризуют тридцатилетнее правление Сталина, за которое погибли миллионы его сограждан, как жестокое и параноидальное. В его родной Грузии десятки тысяч человек были убиты, пропали без вести или подверглись пыткам, напоминает автор статьи.

"В мартовском докладе Фонда Карнеги содержатся подробности сложного отношения грузин и других бывших советских граждан к Сталину. Исследование показало, что 68% грузин считают его мудрым руководителем, который привел Советский Союз к мощи и процветанию, хотя примерно такое же число респондентов заявило, что они не хотели бы жить в стране, которой он управлял", - говорится в статье.

Придя к власти в 2003 году, президент Саакашвили предпринял систематические попытки избавиться от поклонения Сталину. Но изменения в конституции, передавшие власть премьер-министру, в значительной степени уменьшили полномочия президента, отмечает автор статьи.

"В Гори местные жители надеются, что восстановление статуи улучшит перспективы развития туризма в городе", - пишет журналист.

Недавно целый автобус туристов из Азии и российских школьников осматривал сталинский дом. "Любопытно, но как-то странно, что здесь его так любят, - приводит автор впечатления филиппинки Кристин Джамель, которая сейчас работает в Дубае. - Городок милый, но, я считаю, один раз посмотреть на Сталина более чем достаточно".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru