Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2013 г.

Ребекка Боллхауз | The Wall Street Journal

Чего ждать американцам от приостановки работы госучреждений

К чему следует быть готовыми американцам в связи с частичным временным прекращением работы госучреждений? The Wall Street Journal в своем блоге проанализировала планы правительственных ведомств, а также опыт предыдущих приостановок, которые имели место в 1995 и 1996 годах. Журналистка Ребекка Боллхауз обещает обновлять данные по мере поступления новой информации.

Авиадиспетчеры и инспекторы безопасности авиатранспорта, а также Управление федеральных шоссе продолжат работу в полном объеме, сообщает издание. Движение поездов "Амтрак" не прекратится. Но 18481 из 55468 сотрудников министерства транспорта США будут отправлены в отпуск.

А чего ожидать иностранцам, подавшим документы на американскую визу? Газета напоминает: "В период приостановок в 1995-1996 годах ежедневно оставались необработанными около 20-30 тыс. просьб иностранцев о визах, а также 200 тыс. просьб американцев о выдачах паспортов". По неофициальным данным, тогда американские авиакомпании и турбизнес потерпели миллионные убытки.

Правда, согласно планам, опубликованным в пятницу, консульская служба США будет "работать на 100% при условии, что сборы будут достаточными для финансирования их деятельности". Так что, по крайней мере, американцы смогут получать паспорта (необходимые им в основном для выезда за рубеж).

Газета перечисляет, оказание каких услуг будет приостановлено. Прекратится рассмотрение просьб о кредитах для малого бизнеса, будет ограничено рассмотрение гражданских исков в судах, прекратится сбор статистических данных.

"Прервутся медицинские исследования, разрешения на хранение оружия будут выдаваться с задержками, Внутренняя налоговая служба отменит запланированные аудиты", - говорится в статье. Будет отсрочено урегулирование трудовых конфликтов.

А вот информация, которая может пригодиться желающим работать в США: "В период приостановки работы госучреждений не будет работать онлайн-система E-Verify, позволяющая работодателю установить, отвечает ли потенциальный работник критериям для работы в США. К системе подключены более 404 тыс. работодателей, за 2012 финансовый год через нее поступило более 21 млн запросов".

Пострадает ли национальная безопасность США? - вопрошает издание. И успокаивает американцев: "Приостановка не распространяется на функции ведомств, связанные с защитой национальной безопасности и обеспечением безопасности людей". Не прекратится деятельность армии, погранслужбы, правоохранительных органов, следственных органов, контртеррористических служб и тюрем.

Но в пятницу Пентагон предостерег, что, возможно, будет вынужден отправить в отпуск около 400 тыс. гражданских сотрудников, отсрочить выполнение военных контрактов, а также учебные мероприятия. Кстати, в текущем году большинство гражданских сотрудников Пентагона уже провели 6 дней в неоплаченном отпуске из-за так называемого "секвестра бюджета".

Автор заверяет: "Ввиду уникальной роли Пентагона для защиты страны его чиновники планируют сделать исключение для большого числа сотрудников и проектов". В списке есть как гражданские сотрудники баз США в Афганистане, так и следующие услуги: психотерапия для жертв сексуального насилия, "некоторые детсады, столовые на некоторых базах".

Но не все так радужно. Генпрокурор США Эрик Холдер предостерег: в условиях приостановки "мы не можем выполнять работу министерства юстиции так, как нам хотелось бы".

Журналисты обнаружили, что урезание бюджета сказалось на ВМС США. "Корабли уже реже выходят в море, летчики меньше летают", - сказал министр ВМС Рэй Мабус. По его словам, со следующей недели 200 воздушных судов ВМС будут "припаркованы", а закупка ракет прекратится. Придется экономить на содержании складов. Если гражданские сотрудники уволятся, им будет трудно подыскать замену.

Почта США продолжит работу в обычном режиме. Выплата пенсий не прекратится. "Программы медицинского страхования Medicare и Medicaid продолжат выплачивать деньги. Правда, если режим приостановки затянется на несколько недель, возможны трудности", - говорится в статье.

"Есть ли опасность для здоровья нации?" - вопрошает журналистка. И заявляет, что проверки импортных продуктов не прекратятся. Правда, министерство здравоохранения отправит в отпуск 52% своих сотрудников.

Но есть один тревожный момент, тем более накануне "гриппозного сезона": прекратится надзор за случаями инфекционных болезней.

Медицинское обслуживание не будет приостановлено, когда речь идет о пациентах больниц и экстренной помощи амбулаторным больным.

Пострадают ли жители столицы США? Мэр Вашингтона Винсент Грей в среду объявил всю деятельность правительства федерального округа Колумбия ключевой. То есть, по его мнению, приостановка не должна на нее распространяться. В специальном заявлении Грей разъяснил: "Просто смешно, что город, где живет 632 тыс. человек, не может без одобрения Конгресса тратить средства своих жителей-налогоплательщиков на предоставление услуг, которые они уже оплатили".

Это означает, что Грей изменил свою позицию, замечает автор статьи. Ранее он обнародовал план, согласно которому в Вашингтоне приостанавливается вывоз мусора и уборка улиц, прекращают работу библиотеки.

Газета также приводит список различных ведомств США и детали их планов на случай приостановки. Например, в Управлении бюджета Конгресса продолжат работу менее 10% сотрудников.

Министерство образования предостерегло в пятницу: "Отсрочка исполнения обязательств и выплаты средств более чем на неделю сильно уменьшит приток денег в школьные округа, колледжи и университеты, а также агентства реабилитации через профессиональное обучение, финансово зависимые от министерства".

Все национальные парки США (они находятся в ведении министерства внутренних дел) будут закрыты, туристам, которые находятся на их территории, дадут 48 часов на выезд. Закроются национальные музеи и памятники.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru