Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2015 г.

Гидеон Рахман | Financial Times

Война Владимира Путина с террором

Джордж Буш и Владимир Путин сейчас начинают казаться "родственными душами", замечает в блоге Financial Times обозреватель Гидеон Рахман. Подобно Бушу, Путин решил в порядке войны с терроризмом разместить свои вооруженные силы на Ближнем Востоке, причем уверяет, что отстаивает интересы всего цивилизованного мира, и просит о глобальной поддержке.

"Но у россиян, как и у американцев в 2003 году, с формулировками того, кто является террористом, дело обстоит немножко туманно. Критики Буша указывали, что не было никаких доказательств связи Саддама Хусейна с терактами 11 сентября. Таким же образом российские авианалеты в Сирии, которые начались вчера, наносятся, по-видимому, по районам вроде Хомса, которые не подконтрольны джихадистам", - говорится в статье.

Действия российских военных и речь Путина в ООН создали среди журналистов моду на восхваление Путина как виртуоза международной стратегии. "Но если российские военные начнут гибнуть в Сирии, овация может утихнуть", - замечает автор.

Россия утверждает, что ограничивается авианалетами в поддержку сирийской армии. "Но, похоже, в этой первой фазе операции она развертывает в Сирии до 2 тыс. военных. И, конечно, если дело пойдет туго, может понадобиться эскалация. Как обнаружил в Ираке Буш, ввязаться в войну на Ближнем Востоке гораздо проще, чем выпутаться из нее", - говорится в статье.

Автор также считает, что Путин начинает "войну с террором", находясь в гораздо более слабом положении, чем Буш. Эксперт Уильям Померанц написал, что Путин "начинает другую военную авантюру, не завершив предыдущую и в момент глубокой экономической слабости в России". Рахман комментирует: "По-моему, на виртуозный ход это не похоже".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru