Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2015 г.

Фабио Мартини | La Stampa

Российские бомбардировки в Сирии не надламывают ось с Италией: Асад должен уйти, но вакуума власти быть не должно

В течение последних месяцев сформировалась новая внешнеполитическая линия правительства Маттео Ренци, пишет Фабио Мартини в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Итальянский премьер-министр Маттео Ренци представил в Палате депутатов новую внешнеполитическую линию правительства, сформировавшуюся в течение последних месяцев: "На протяжении многих лет мы проводили проатлантическую внешнюю политику, в итальянской истории всегда присутствовало стремление к диалогу". Таким образом, когда несколько месяцев назад "мы говорили, что должны привести Россию за стол переговоров по Средиземноморью и Ближнему Востоку, мы говорили так, потому что исходили не из экономических санкций, а из идеи, что если мы все хотим установления нового мирового порядка, (...) то необходимо вернуть Россию, не вставая на чью-либо сторону в силовом процессе", пишет корреспондент.

Высказывание Ренци по поводу внешней политики можно кратко сформулировать следующим образом: мы будем оставаться политическими и военными союзниками американцев, но без России обойтись нельзя. И эта позиция не была поколеблена в результате российских бомбардировок в Сирии боевых позиций, которые принадлежали не ИГИЛ, а противникам Асада, великого протеже Москвы, человека, из-за которого между Путиным и Обамой возникли огромные противоречия, говорится в статье.

Именно итальянцы озвучивают мнение, формирующееся за кулисами ООН по Сирии. Министр иностранных дел Паоло Джентилони говорит, что "обеспокоен угрозой возникновения военных действий в Сирии", но преобладает "мнение об открывающихся возможностях: Россия не отвергает возможности начала переходного политического процесса". Автор статьи говорит о двух зачаточных импульсах: готовности русских "избавиться" от Асада, но не сразу, и намерении некоторых западных стран не требовать предварительного устранения существующего режима. Глава МИДа Италии говорит: "Переходный процесс должен привести к устранению диктатуры Асада", но "мы не хотим, чтобы создалась пустота, которая может быть заполнена ИГИЛ и "Фронтом ан-Нусра". Корреспондент приводит еще одно высказывание Ренци: "Наша позиция продолжает держаться в фарватере ООН: призывать на всех уровнях к сотрудничеству, чтобы вновь не возник механизм, при котором отсутствие правительства приведет к взрыву на Ближнем Востоке".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru