Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2015 г.

Франческо Семприни | La Stampa

"Смелое и рискованное решение. Царь рискует завязнуть в болоте"

Воздушные удары русских в Сирии провоцируют ярость суннитских фундаменталистов, полагает американский политолог Дэниел Пайпс, пишет La Stampa.

"Создание альянса христианско-православной и шиитской матрицы для защиты политических и энергетических интересов русских и иранцев противопоставляется угрозе со стороны ИГИЛ и целям Турции, Израиля и США", - эксперт по Ближнему Востоку поясняет, что подтолкнуло Москву к осуществлению воздушных рейдов в Сирии.

Действия Москвы, отмечает Пайпс, укрепляют режим Асада, иранское присутствие и влияние Москвы. Одновременно с этим российское присутствие в Сирии создает трудности для турецкого правительства, Вашингтона и Израиля. "Российское вмешательство позволяет Обаме работать на тыловых рубежах, не слишком подставляясь, ведь американский президент никогда не хотел быть чрезмерно заметным в этом конфликте. В то же время Россия может оказаться втянутой в трудно регулируемый конфликт, в своего рода болото. В ближайшей перспективе вмешательство помогает усилить двойную ось с Тегераном и Дамаском, но в долгосрочном плане ситуация может оказаться более сложной", - предполагает Пайпс.

По словам востоковеда, "Россия рискует стать главным врагом суннитского экстремизма в регионе, а также столкнуться с волной внутреннего исламского фундаментализма и оказаться вовлеченной в войну с движением сопротивления в Сирии. Вот почему я считаю выбор Москвы достаточно странным и рискованным".

Отвечая на вопрос об эффективности воздушных ударов, Пайпс сказал: "Вне всякого сомнения, они не будут решающими в судьбе конфликта. Необходима наземная операция, но никто не хочет в ней участвовать, а силы, принимающие участие в боевых действиях, слишком слабы".

Что касается участия Асада в переходном периоде, Пайпс считает, что все зависит от Ирана. "Если Тегеран хочет этого, ответ будет утвердительным".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru