Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 октября 2015 г.

Ален Делетро | Le Temps

Опасная игра Владимира Путина в Сирии

Размещая войска в зонах, удерживаемых режимом Асада, и предлагая создать коалицию под своим началом, Москва надеется закрепиться на Ближнем Востоке и вернуть себе статус великой державы, пишет Ален Делетро в газете Le Temps.

Россия возвращается в игру на Ближнем Востоке. Верный своим антиамериканским устремлениям и желанию восстановить мощь России в мире, Владимир Путин не довольствуется только размещением войск на территории Сирии, а мечтает о создании международной коалиции против "Исламского государства" (запрещенного в РФ. - Прим. ред.) в противовес коалиции, созданной под эгидой Соединенных Штатов. Москва также напоминает, что ее президент всегда выступал против революций, будь то в Тбилиси, Киеве или Дамаске, в то время как после нелегитимных войн Джорджа Буша администрация Обамы продемонстрировала растерянность перед лицом "арабских революций", говорится в статье.

Башар Асад для спасения власти прибег к рискованной, но продуктивной стратегии: интернационализации своей внутренней проблемы. Он широко раскрыл двери перед джихадистскими группировками, действующими в Ираке. Результат налицо: перед лицом угрозы, представленной варварством ИГИЛ, западные лидеры, включая такие авторитетные, как Ангела Меркель или Дэвид Камерон, начинают поддерживать аргументы Путина и намереваются восстановить диалог с Дамаском. "Но варварство сирийского режима мало чем отличается от варварства ИГИЛ", - утверждает Делетро.

Между тем у автора "вызывает симпатию прагматизм Владимира Путина и его жесткие атаки против американской политики на Ближнем Востоке". Вторжение в Ирак при Джордже Буше и неспособность американских администраций навязать урегулирование израильско-палестинского конфликта создают катастрофическую картину провала американской политики в регионе, пишет журналист.

По мнению автора, в настоящее время речь идет о попытке осуществления вне пределов России стратегии, опробованной на Кавказе: ставка на жесткого лидера, который не боится пролить кровь ради восстановления "стабильности", - как, например, Рамзан Кадыров в Чечне. После завершения войны и восстановления чеченской столицы любые проявления инакомыслия безжалостно подавлялись, напоминает Делетро.

"Присутствие в Сирии российских войск послужит выявлению и ликвидации джихадистов с Кавказа или из Центральной Азии, сражающихся на стороне ИГИЛ. Возвращение в Россию боевиков из Сирии с оружием и планами по дестабилизации страны стало бы катастрофическим сценарием, и Кремль пытается его предотвратить, - полагает автор. - Опыт и твердые намерения русских могут встретить поддержку со стороны некоторых прагматиков, в том числе западных. Как известно, премьер-министр Израиля не стал медлить с подписанием протокола об обмене информацией с русскими".

"Рискованная стратегия, - комментирует Делетро. - За внешним раздражением по поводу действий Москвы может скрываться намерение администрации Обамы дать Путину возможность в одиночку наслаждаться своим вновь обретенным величием. И позволить ему обжечься".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru