Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
1 сентября 2004 г.

Том Уорнер | Financial Times

Грязные махинации вокруг украинских выборов уже начались

Президентские выборы на Украине уже оказались запятнаны грязными махинациями, а до того дня, когда избиратели пойдут голосовать осталось еще восемь недель.

Правительство Леонида Кучмы, действующего президента, утверждает что сторонники кандидата от оппозиции стояли за взрывом на рынке в прошлом месяце, в результате которого погиб один человек и тринадцать было ранено. Четверо мужчин, как объявили в МВД, входящие в группу поддержки Виктора Ющенко, лидера оппозиции, были арестованы по подозрению в организации взрыва.

Этот арест стал одним из звеньев президентской кампании. Двухступенчатые выборы должны начаться 31 октября.

Процесс перехода власти на Украине рассматривается как тест, который поможет установить - победит ли в стране авторитаризм или демократия. Это, в свою очередь, решит, станет ли Украина с ее 48-миллионным населением ближе к России или укрепит свои связи с Евросоюзом.

Проправительственные СМИ усиленно муссируют скандал. В телевизионных выпусках новостей картинки с предвыборными плакатами Ющенко демонстрируют параллельно с инструкциями по изготовлению бомб, банками со взрывчаткой и неонацистской литературой. Все вышеперечисленное, по заявлению МВД, было изъято из квартир и офисов представителей поддержки Ющенко.

В ответ на это Ющенко обвинил администрацию Кучмы, что они подстроили эту грубую провокацию, отчаянно цепляясь за власть.

По данным большинства опросов, Ющенко лидирует, в среднем на 10 пунктов опережая кандидата Кучмы Виктора Януковича, нынешнего премьер-министра. Однако его сторонники беспокоятся, что правительство может путем подтасовки голосов лишить их кандидата заслуженной победы.

Этот инцидент привел к горячей дискуссии в украинских СМИ о возможности того, что выборы перерастут в массовый протест или даже о возможности "грузинского сценария" - когда массовые демонстрации вынудили Эдуарда Шеварднадзе покинуть пост президента, после того как первоначально он отказался признать поражение в выборах.

Кучма отказывается говорить о "грузинском сценарии". Но в течение всей прошлой недели представители руководства правоохранительных органов неоднократно заявляли, что оппозиционные группы уже готовятся к демонстрациям протеста после выборов.

Ющенко заявляет, что попытка связать его со взрывом говорит о том, что администрация Кучмы потеряла надежду выиграть выборы честным путем. Он опасается, что сторонники жесткой линии внутри администрации Кучмы могут сами использовать волнения после выборов в качестве оправдания, чтобы оставаться у власти.

Лидеры оппозиции заявляют, что поведение администрации вписывается в привычную схему подавления и нападок на оппозицию в течение 10-летнего правления Кучмы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru