1 сентября 2004 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Провокация режиссера "9/11 по Фаренгейту"

Вплоть до подъезда номер 77 башни D - того, через который журналисты входят в Медисон-сквер-гарден, все шло гладко, Майкла Мура с его традиционной бейсболкой и лицом человека, которому на все наплевать, никто не останавливал. Однако у входа на трибуну для прессы его заметили, и охранники отреагировали так, будто поймали террориста. Оттеснили всех, кто шел рядом с режиссером, перекрыли коридор и, изолировав Мура у стены, стали допрашивать: "Что вы здесь делаете?" - "У меня аккредитация от газеты USA Today, я пишу там ежедневные статьи о съезде". Ему не верят, полагая, что удостоверение фальшивое.

После двадцати минут проверки охранники наконец сдались: аккредитация настоящая и провокации режиссера фильма "9/11 по Фаренгейту" избежать нельзя.

- Зачем вы пришли сюда?

- Эти выборы имеют историческое значение, это самые важные выборы в моей жизни. Съезд республиканцев - чрезвычайно важное событие, и я хочу на нем присутствовать.

- Что вы написали в своей первой статье в газете?

- Я написал, что республиканцам не нужно волноваться. Нью-Йорк - это их территория. Мэр города и губернатор штата - республиканцы, консервативные теле- и радиостанции, такие как Fox, вещают отсюда, здесь действует смертная казнь, ядерная электростанция находится всего в двух шагах, есть газета Wall Street Journal, а также их самая любимая улица - Уолл-Стрит. Я беседовал с делегатами съезда и как либерал задавал им традиционные вопросы: вы хотите, чтобы женщины зарабатывали меньше мужчин? Хотите, чтобы человека дискриминировали за гомосексуализм? Хотите, чтобы на улицах Нью-Йорка было оружие? Хотите загрязнения окружающей среды? Все отвечали, что не хотят. Тогда я спрашивал: "Почему же вы за республиканцев?" Они отвечали, что боятся, что правительство отнимет у них деньги. Вот в чем дело. Республиканцы не хотят платить налоги. Они боятся, что демократы поднимут налоги, при этом не осознавая, что администрация Буша ввергла их в самый большой государственных долг в американской истории.

Тут сенатор Джон Маккейн, выступающий на сцене, заговорил о Муре: "Наивный режиссер хочет убедить нас в том, что саддамовский Ирак был оазисом мира". Зал, который видел, как вошел Мур, взрывается аплодисментами, свистит и, обращаясь к Муру, кричит: "Еще четыре года для Буша!" Мур смеется, поднимает руку, сделав знак "L", мол, losers, неудачники, и отвечает: "Еще два месяца. До ноября. Потом вы уйдете из Белого дома".

- Не слишком теплая встреча, не так ли?

- Абсолютно верно. Я благодарен Маккейну, что он обо мне заговорил. Я поверить не могу, что они настолько глупы, что рекламируют мой фильм. Мы собрали 120 миллионов, но если так пойдет и дальше, то мы дойдет до 150. Им бы нужно меня игнорировать, но они не могут. И знаете почему?

- Нет.

- Потому что первая половина моего фильма, в которой говорится о саудовцах и бен Ладене, им не нравится, но терпеть они ее могут. Вторую часть - нет. Они не приемлют боль матери, которая потеряла сына в Ираке. Они не согласны видеть американских солдат в Багдаде, которые критикуют войну. Он не могут ответить на вопрос, который я задал консервативному обозревателю О'Рейли: "Если я вам сегодня гарантирую захват Фаллуджи в обмен на жизнь вашего сына, вы согласитесь?"

- Вы были во главе воскресного кортежа. Как прошел протест?

- Очень цивилизованно и очень эффективно. Я получил свыше 2000 писем от тех, кто воевал в Ираке и выступает против войны.

- Вы будет голосовать за Керри?

- Выборы - это личное дело каждого, и не мне указывать американцам, как голосовать. Однако мой долг как гражданина и мое право - критиковать нынешнего президента.

Источник: La Stampa