Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
1 сентября 2004 г.

Вероника Суле | Libération

Ширак получает поддержку от Путина и Шредера

Вчера днем, за несколько часов до истечения действия ультиматума, предъявленного Парижу "Исламской армией в Ираке", Жак Ширак повторил свой "торжественный призыв освободить трех заложников" - двух французских журналистов и их шофера-сирийца.

"Французские власти преисполнены решимости", - заявил глава государства в присутствии российского президента Владимира Путина и германского канцлера Герхарда Шредера. Ширак повторил, что об отмене закона о ношении религиозной символики в школах, которой добиваются люди, захватившие заложников, не может быть и речи. "У французской демократии - свои законы, свои ценности, свои традиции", - напомнил он.

Президент, сокративший срок своего присутствия на этой встрече в верхах, отбыл во Францию около 14:00, проведя немногим больше шести часов на российском курорте. Он решил не отказываться от поездки, чтобы у террористов не сложилось впечатления, будто они диктуют повестку дня главе государства, а также с учетом важности отношений с Россией - стратегическим партнером Франции.

Однако для французской стороны саммит прошел под знаком кризиса вокруг заложников. Ширак поблагодарил Путина и Шредера за "безоговорочную поддержку", а члены делегации отметили важность почти единодушной поддержки Парижа со стороны исламских организаций всего мира, осудивших захват заложников. Тем не менее члены делегации воздерживались от каких бы то ни было оптимистических прогнозов, учитывая сложность ситуации.

Спустя восемь дней после двойного воздушного теракта, в результате которого погибло 90 человек, российский президент не удержался от проведения параллели между терроризмом в Ираке, жертвой которого стала Франция, и чеченским терроризмом в России. "Угроза терроризма актуальна практически для всех стран мира", - сказал он, призвав "объединять усилия". Он заявил, что неизвестная организация, взявшая на себя ответственность за двойной теракт, связана с "Аль-Каидой", что указывает на связь между чеченскими боевиками-сепаратистами и бен Ладеном.

Ширак и Шредер восприняли эти "откровения" спокойно. Через два дня после президентских выборов в Чечне, принесших победу кремлевскому кандидату, они выразили безусловную поддержку Путину и доверие к тому, что преподносится как решающий этап нормализации обстановки в Чечне. "Россия выступает за политическое решение: президент Путин это четко и ясно выразил, - заявил Ширак. - Но, как понятно всем, любое политическое решение имеет свой предел: это территориальная целостность России". "Условия, в которых прошли эти выборы, не дают оснований оспаривать их результаты", - сказал он, сидя рядом с Путиным, сиявшим от восторга.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru