Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
1 сентября 2004 г.

Михаэль Шмидт | Tagesspiegel

"Западные ценности даются Путину очень трудно"

Шредер и Ширак встречаются с Путиным на трехстороннем саммите. Что должно произойти, чтобы Россия смогла сблизиться с Европейским союзом? На вопросы Tagesspiegel отвечает Христиан Майер - эксперт по России из Фонда науки и политики. Интервью.

- Господин Майер, на трехстороннем саммите в Сочи снова возник вопрос о ценностях, общих для ЕС и России, - о чем здесь, собственно, речь?

- Путинской администрации в политической и экономической жизни страны по-прежнему очень тяжело даются западные ценности, как, например, принципы правового государства, демократия, права человека, основные свободы, а также свободная рыночная экономика. Наивысшая ценность для нее - это стабильность системы, которая в глазах партнеров должна свидетельствовать о предсказуемости и надежности. Россия хочет модернизации партнерства с ЕС, которое в отдаленном будущем сможет привести к единой системе ценностей.

- В чем кроются основные проблемы?

- Основной камень преткновения - это Чечня. Здесь Шредер и Ширак, очевидно, договорились не оказывать открытого давления на Путина и дать шанс его модели урегулирования конфликта. Кроме того, ситуация с развитием гражданского общества в России тоже не слишком обнадеживающая.

- Насколько далеко ЕС может пойти навстречу России, не потеряв при этом своего лица?

- ЕС должен рассматривать чеченский конфликт и критическую ситуацию на Кавказе в целом как ключевую тему в политическом диалоге с Москвой. Кроме того, необходимо улучшить снабжение гуманитарной помощью в этом регионе, взаимодействуя с международными организациями. Это, по крайней мере, однозначно соответствует российским интересам. Возможен ли процесс цивилизации конфликта в соответствии с планами российских неправительственных организаций, станет ясно со временем.

- Как ЕС может оказывать влияние на Россию?

- Для этого нет однозначного рецепта. Однако политика избирательных стимулов могла бы привести к тому, что Россия в среднесрочной и долгосрочной перспективе в рамках кооперации с ЕС обратится к западной системе ценностей, которая воспрепятствует построению в стране полностью авторитарной системы.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru