Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
1 сентября 2004 г.

Редакция | Yomiuri

Для диких животных железная дорога будет дышать опасностью

Чтобы предотвратить участившиеся столкновения поездов с дикими животными, филиал железнодорожной компании JR в городе Мориока заказал университету Иватэ создать особый химикат с запахом льва, который будет отгонять животных от железнодорожного полотна.

Заказ на производство химиката был сделан с учетом успешных результатов эксперимента, проведенного учеными университета Иватэ. Полгода назад они распылили растворенные экскременты льва по железнодорожному полотну, проходящему в горах префектуры Иватэ, и с тех пор на этом участке не произошло ни одного несчастного случая.

"Мы хотим предотвратить аварии на железной дороге и защитить диких животных", - говорит представитель компании JR.

Экспериментальное распыление экскрементов льва проводилось с декабря до марта этого года на двухкилометровом участке железнодорожной ветки Камаиси, которая проходит по горной местности. На этом участке часто попадали под колеса поезда олени и енотовидные собаки.

По мнению ученых, подобные несчастные случаи прекратились потому, что животные чувствуют своего "естественного" врага.

Первый эксперимент с использованием раствора с характерным запахом хищника проводился в ноябре 2002 года. Однако руководство филиала JR в Мориоке сочло запах экскрементов льва слишком сильным и потому неприятным для окрестных жителей.

Компания обратилась в исследовательский центр университета Иватэ с просьбой создать химикат с менее резким запахом.

В проекте принимает активное участие и зоологический парк Мориоки, который поставляет биологическом сырье для производства препарата.

"Отсутствие несчастных случаев на протяжении шести месяцев свидетельствует о том, что оленей отпугивает запах раствора, компонентом которого являются экскременты льва, - говорит Кадзуэй Мацубара, доцент факультета сельского хозяйства университета Иватэ. - Нам только остается точно определить необходимое количество компонента и создать химикат, который не будет обладать таким сильным запахом".

Согласно данным филиала JR в Мориоке, в 2002 году на железнодорожном полотне произошло 84 несчастных случая, когда под колеса поезда попадали дикие животные. В 2003 году таких случаев было уже 130.

Компания планирует постоянно использовать химикат с марта 2006 года. И если положительный эффект будет подтвержден, он будет применяться на всех железнодорожных линиях префектуры Иватэ.

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru