Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2005 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Ходорковский баллотируется в Государственную думу

Основатель ЮКОСа хочет использовать довыборы 4 декабря

Что только Кремль ни делал, чтобы убрать с политической сцены Михаила Ходорковского, некогда главу самого крупного российского нефтяного концерна ЮКОС, а сегодня заключенного московской тюрьмы "Матросская тишина". Однако именно сейчас Ходорковский, осужденный на девять лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, собирается развить настоящую политическую активность. Он претендует на место в российском парламенте, сообщил он из застенков, бросив власти вызов выдвижением своей кандидатуры. Нынешний кремлевский режим исчерпал себя и дни его сочтены, говорится в его заявлении для прессы. Ему на смену должно прийти новое поколение лидеров, думающих не о кормушке, а о судьбе России.

В заявлении, распространенном его пресс-центром, Ходорковский благодарит всех граждан и избирателей российских регионов за оказанную ему поддержку. Он остановил свой выбор на московском избирательный округе номер 201. По этому избирательному округу Юго-Запада Москвы Ходорковский будет претендовать на мандат, который недавно вернул депутат Михаил Задорнов. Довыборы должны состояться 4 декабря одновременно с выборами в Московскую городскую думу, сообщил в среду глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков.

Избирательный округ номер 201 считается оплотом либералов - здесь проживают относительно благополучные служащие и сотрудники университета. Пикантность ситуации придает то, что в списки избирателей по данному округу включены президент России Путин и его супруга. Формально Ходорковский имеет право выставлять свою кандидатуру, пока его приговор еще не вступил в законную силу. Но представить, что поданная им кассационная жалоба будет удовлетворена судом, сейчас еще труднее, чем прежде. Александр Вешняков сказал в среду, что Ходорковский имеет право принимать участие в выборах - как избиратель и как кандидат. Однако, если он будет избран в парламент, это не гарантирует ему освобождения.

Слушание дела по кассационной жалобе назначено на 14 сентября. Ходорковский и прежде заявлял, что будет баллотироваться в Госдуму, если увидит, что его политические цели пользуются поддержкой в обществе. В открытом письме, которое было напечатано в начале августа в московской газете "Ведомости", Ходорковский опубликовал программу "левого поворота", который должен "примирить свободу со справедливостью". Он высказался за участие в правительстве коммунистов.

Если Ходорковский будет баллотироваться в президенты, то за него, согласно данным опроса, проведенного недавно Центром Юрия Левады, проголосовало бы 9% с небольшим. Солидный начальный потенциал. Тем не менее 51% опрошенных твердо уверены в том, что у него вряд ли будет возможность улучшить свой рейтинг. Скорее всего, нынешнее российское руководство сделает все возможное, чтобы воспрепятствовать выдвижению Ходорковского.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru