Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2005 г.

Массимо Нава | Corriere della Sera

Франция прощается с "брюнетками"

Закрываются фабрики, производившие сигареты Gitanes и Gauloises

Их курили Сартр и Симона де Бовуар. Без них невозможно представить Превера и Камю. Серж Гейнсбур посвятил им песню, Пикассо - картину. Острый и густой аромат сигареты окутал целое поколение французов, впитался в стены и столики литературных кафе, проник на киноэкраны - и умножил число своих поклонников, в подражание кумирам, избравшим сигареты верными подругами жизни и творчества. Это была она, Gitanes - строго без фильтра, сильная и агрессивная, именно такая, как силуэт на пачке, представлявший определенный образ Франции, свободолюбивой и народной, как Pernot или старичок Citroen, как берет, бистро и кашне. Даже пачка - квадратная, голубого цвета - сохраняет особое очарование, являясь безошибочной приметой, отличающей табачного ветерана от начинающего курильщика.

Но и национальные мифы вынуждены считаться с модой: перемены во вкусах, сражения за здоровый образ жизни и, конечно, глобализация. Мифы также могут не вписываться в "стратегические сектора", которые Франция недавно решила защитить от иностранных аппетитов. Сигареты Gitanes недостойны политических баталий и законодательных баррикад, как йогурт Danone или фармацевтическая промышленность. Поэтому старая табачная фабрика в Лилле навсегда закрывает свои двери. Легендарная брюнетка Gitanes будет производиться, но теперь уже в Испании, в Аликанте, в рамках промышленной стратегии франко-испанской группы Altadis, родившейся от слияния национальной французской монополии Seita и испанской Tabacalera. Gitanes останется немного француженкой, и ее преданные почитатели ничего и не заметят. Но фактом остается то, что она больше не будет "made in France".

Во Франции на предприятиях в Нанте будет продолжаться производство Gauloises blondes - тех, что с фильтром, облегченных, легких и суперлегких. Иными словами, таких же, как все другие. "Производство сигарет из черного табака, - пояснил директор предприятия в Лилле, - будет перенесено в район, приближенный к потребителю". Надо понимать, что у французов поменялись вкусы или они вовсе прекратили курить.

Фабрика в Лилле давно переживала агонию. Из 700 сотрудников на ней в последнее время работало не больше 400. Около 80 служащих были переведены на другие предприятия группы. Предприятия Лилля будут воссозданы в других местах: в Испании, России, Польше и Марокко.

Ни к чему не привели сражения и протесты профсоюзов, выступавших против планов Altadis. Закрытие предприятия и перенос производства стали следствием ситуации на рынке и изменения вкусов потребителей. Увеличился налог на пачку, спрос сократился, растет популярность более легких сигарет и сигарет с фильтром, и возможно дальнейшее сокращение потребления, если антитабачные кампании, начатые во Франции, сделают последний решающий шаг: запретят курение в ресторанах и в общественных местах, как предлагает законопроект, подготовленный Национальной ассамблеей.

Закрытие французской фабрики и перенос за границу легендарной Gitanes не скажутся на прибылях группы Altadis - в ее бизнесе отмечается рост производства (113 млрд сигарет) и оборота: 3,5 млрд евро и 27 млн служащих по всему миру. Меняются лишь потребители: их все меньше в Западной Европе, где все ужесточаются запреты и активизируются оздоровительные кампании, и все больше в развивающихся странах. И если упадет потребление сигарет, у группы имеется запасная карта: распространение кубинских сигар, когда - рано или поздно - будет снято эмбарго, введенное в отношении режима Кастро.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru