Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2005 г.

Корреспонденты | Financial Times

Ураган повышает опасность глобального энергетического кризиса

Страх перед возможным мировым энергетическим кризисом усилился в среду, когда во всей полноте раскрылся масштаб экономических и человеческих потерь, вызванных ураганом "Катрина" на юге США.

Согласно официальным данным, на текущий момент общее число погибших превышает 100 человек, и ожидается, что эти цифры будут расти. Мэр Нового Орлеана говорит, что количество погибших в городе будет исчисляться "минимум сотнями, а более вероятно, тысячами". Ведутся массовые операции по спасению людей, пострадавших от наводнения, и по оказанию помощи тысячам жителей, оставшихся без крыши над головой.

По мере того как ширилась человеческая трагедия, возникали опасения по поводу возможных экономических последствий урагана, который парализовал нефтедобывающую промышленность Мексиканского залива.

По мнению некоторых аналитиков, прогнозы экономического роста в США должны быть снижены. Он утверждают, что скачок цен на бензин отрицательно скажется на потребительских расходах населения. "Цены на бензин сейчас приближаются к самому высокому показателю за все время, - говорит Кевин Норриш, аналитик из компании Barclays Capital. - В данном случае уместно говорить о серьезном энергетическом кризисе".

Президент Джордж Буш, прервавший свой отпуск и вернувшийся в Вашингтон, назвал ураган "одним из самых страшных природных бедствий в истории страны". Он сказал: "На восстановление потребуется много времени. Восстановление займет годы".

Сейчас, когда девять нефтеперерабатывающих заводов Мексиканского залива закрыты, оптовые цены на бензин достигли рекордной отметки в 2,65 доллара за галлон, на 34 цента выше, чем до урагана, а в некоторых районах падают поставки топлива. Chevron ввел регулирование потребления бензина в юго-восточном регионе, что, по мнению аналитиков, может привести к панической скупке, особенно накануне длинных выходных в связи с Днем труда. Американские потребители не сталкивались с дефицитом бензина со времен бензиновых очередей, вызванных эмбарго на арабскую нефть в 1973 году.

"Мы понимаем, что цены высокие, - говорит Мэри Роуз Браун, пресс-секретарь ведущего американского нефтеперерабатывающего предприятия Valero. - Рынок реагирует на внезапную потерю почти 2 млн баррелей местной продукции в сутки. Поскольку США уже нуждаются в 1 млн баррелей импортной продукции в сутки, чтобы удовлетворить спрос, опасность возникновения в ближайшее время дефицита очень реальна. Остановка трубопроводов в связи с потерей энергии усугубила и без того непростую ситуацию".

Опасения, что цены на нефть могут выйти из-под контроля, заставили правительство США заявить об открытии стратегических резервов нефти, что моментально вызовет падение цен ниже 70 долларов за баррель. Но испытанное в связи с этим облегчение было непродолжительным, а многие предприниматели восприняли его как чисто политический жест. Американское агентство по защите окружающей среды также объявило о временном снижении допустимой нормы загрязнения воздуха, что позволит американским нефтеперерабатывающим заводам повысить производство и расширит возможности импортирования. Федеральные и местные законы налагают ограничения на химический состав бензина, что усложняет поставки из-за рубежа или из других штатов.

Многие правительства начали беспокоиться, что ситуация с нехваткой бензина в США может сказаться и на экономике других стран. Европа может столкнуться с сильной конкуренцией на ограниченные продукты нефтеперерабатывающей промышленности. Оптовые цены на бензин в Европе повысились на 10%. "Если оценка ущерба будет указывать на серьезный кризис с бензином, то этот кризис не ограничится территорией США, это будет глобальный кризис", - говорит Клод Мандиль, директор Международного энергетического агентства.

Сейчас пострадавшие участки нефтедобывающей промышленности пытаются определить, сколько времени уйдет на возобновление работы. Даже после необходимого ремонта компании все еще могут испытывать трудности с набором персонала.

Новый Орлеан с населением в полмиллиона человек в течение нескольких недель стал необитаемым, его покинули десятки тысяч человек. Поредевшие из-за войны в Ираке войска национальной охраны патрулируют город, чтобы предотвратить мародерство и помочь эвакуировать пострадавших от наводнения.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru