Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2005 г.

Джон Видал | The Guardian

Почему город не был защищен от урагана

В сокращении финансирования строительства дамб обвиняют дороговизну войны в Ираке

Не исключено, что побережье Луизианы так сильно пострадало от урагана из-за того, что искусственные инженерные сооружения в дельте привели к эрозии естественных барьеров, заявило Американское общество гражданских инженеров.

Работы на протяжении последних 100 лет по возведению в бассейне реки Миссисипи тысяч миль дамб и водных барьеров для защиты поселений и путей навигации привели к исчезновению естественных барьеров, традиционно защищавших от штормовых волн и ураганов, отметили инженеры.

Еще в прошлом году один из документов Американского общества гражданских инженеров констатировал: "Человеческая деятельность за последние 50 лет напрямую или косвенно привела к нарушению 1500 миль естественных прибрежных барьеров. Человеческая деятельность стала значительным фактором эрозии почвы на побережье Луизианы, а также привела к ее оседанию, засолению водных ресурсов и относительным изменениям в уровне моря". Члены общества предупреждали, что "Новый Орлеан и окружающие районы теперь столкнутся с полной силой ураганов, включая штормовые волны, которые прорвут систему дамб и вызовут серьезные наводнения и мощные ветры".

Огромный ущерб, нанесенный городу на этот раз, может быть связан с тем, что Белый дом сократил финансирование системы защиты от ураганов, перекинув средства в сферу защиты от террористических угроз.

Ллойд Дьюмес, профессор политической экономики в Университете Техаса в Далласе, подверг критике неспособность правительства организовать более эффективную эвакуацию. "Примечательно, что после широкой реструктуризации федерального правительства, которая произошла после создания министерства внутренней безопасности, у них не появилось более продуманных планов по эвакуации таких городов, как Новый Орлеан, - заявил он. - Упор должен делаться на многоцелевые планы, такие, как эвакуация крупных городов и в случае террористической атаки, и в случае природной катастрофы". "В период холодной войны составлялись планы эвакуации крупных городов за несколько дней", - напомнил он.

Профессор Дьюмес добавил, что не продуман вопрос помощи неимущему населению. "Людям, у которых нет личных автомобилей, почти не уделялось внимания, - заявил он. - Я ничего не слышал о том, чтобы для их эвакуации из города использовались школьные или городские автобусы". По его словам, практически нет никаких планов по содействию людям с низкими доходами, которые не смогут вернуться в свои дома на протяжении как минимум двух месяцев, и им придется оплачивать проживание в отелях.

"На сайте министерства внутренней безопасности написано, что природные бедствия входят в его компетенцию. Однако непохоже, что министерство справляется со своей работой. Не было проведено никакого долгосрочного планирования".

Война в Ираке тоже сыграла свою роль в реакции федеральных властей на кризис. Многие члены Национальной гвардии, которых обычно быстро мобилизовали и направляли в районы бедствия для содействия эвакуации, сейчас находятся в Ираке. Хотя на помощь были присланы представители ВВС, ВМС и армейские подразделения, ресурсы местной Национальной гвардии истощены войной в Ираке.

Новый Орлеан расположен ниже уровня моря в среднем на 6 футов и теоретически защищен самой прогрессивной системой дамб в мире. По данным Американского корпуса военных инженеров, который несет ответственность за защиту от наводнений, в районе Нового Орлеана возведено более 1200 миль дамб и защитных стен.

Корпус уже давно хотел усилить некоторые дамбы, которые просели, и вчера на своем сайте сообщил, что планирует возвести еще 74 мили защитных сооружений. Но, как пишут местные СМИ, в прошлом году Белый дом отказал в дополнительном финансировании этого проекта, экономя средства для усиления мер внутренней безопасности для защиты от терроризма.

"В своем бюджете администрация Буша предложила значительное сокращение финансирования проекта защиты юго-востока Луизианы от ураганов. Буш выделил 10,4 млн долларов, то есть шестую часть того, что запрашивали местные чиновники", - сообщило вчера агентство Newhouse News Service.

По словам местных чиновников, если бы Вашингтон принял всерьез предупреждения об острой потребности в дополнительной защите от ураганов, включая постройку дамб и починку уже имеющихся, ущерб мог бы оказаться во много раз меньше.

В прошлом году Уолтер Маэстри, глава службы чрезвычайных ситуаций города Джефферсон-Пэриш, Луизиана, сообщил газете Times-Picayune: "Похоже, деньги (на укрепление дамб) в президентском бюджете перекинули на внутреннюю безопасность и войну в Ираке, и я полагаю, что мы заплатим за это свою цену. На местах все в унынии из-за того, что невозможно завершить строительство дамб, и мы делаем все, чтобы донести до властей, что для нас это вопрос безопасности".

В июне 2004 года проект-менеджер Корпуса военных инженеров Эл Наоми обратился к местному агентству по контролю за дамбами East Jefferson Levee Authority с просьбой выделить 2 млн на "срочные работы", которые Вашингтон не в состоянии оплатить. "Дамбы утопают, - сказал он. - Все утопает, и, если мы не получим денег и не успеем поднять их, на плаву нам не удержаться".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru