Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2005 г.

Пьер Вейя | Le Temps

"Катрина", испытание для ослепленной Америки

Ураган "Катрина" будет иметь огромные политические последствия для США. Катастрофа нанесла удар по нефтеперерабатывающим предприятиям, на которые поступает четверть всей нефти, потребляемой мощнейшей в мире экономикой. И это происходит в тот момент, когда цена за баррель достигла самой высокой отметки, а недовольство непредсказуемостью энергетической политики Белого дома сильно как никогда.

Символично, что "Катрина" ударила по региону, наименее защищенному от наводнений и последствий потепления климата. Американским гражданам не столь важно, правы ли ученые в оценке причин случившегося, однако они знают, что риск реален, но его не принимает всерьез президент, продолжающий верить, что эра дешевой нефти сулит лишь благо и должна продолжаться. Мало того, что он заблуждается: все говорит о том, что имеющиеся запасы нефти и регионы нефтедобычи становятся все менее надежными.

Даже нефтяные компании не скрывают, что уже готовятся к "постнефтяной" эпохе и намереваются бороться против выбросов углекислого газа. Но президент, остающийся пленником старых консервативных схем, медлит с принятием мер и в ответ на опасения ученых ставит под сомнение климатические прогнозы, которые публикуют авторитетнейшие университеты страны.

Его защитники делают вид, что являются сторонниками прагматической политики, и говорят, что нужно дождаться, пока прогресс науки и технологии позволит изменить курс и приоритеты. Эти слова у кого-то могли поддерживать иллюзию, пока баррель стоил дешево, а угроза нефтяной зависимости маячила очень далеко. Выводы ученых относительно климатического потепления еще вызывают дискуссии, но американцы уже видят (как увидели французы на референдуме о принятии Европейской конституции), что в действительности никакого энергетического "плана Б" не существует, хотя дух закона об энергии предусматривает, что Белый дом должен его готовить.

Даже Рональд Рейган был более последователен: он хотел лишить нефтяной картель субсидий и вновь предоставить рынку возможность подготовиться к смене энергетического курса. Напротив, Джордж Буш, как нерадивый ученик и псевдолиберал, увеличивает дотации нефтяному картелю и выделяет лишь крохи на поиск новых, возобновляемых источников энергии, что убивает в зародыше всякую волю к смене курса.

Хуже того, его администрация борется против самых элементарных мер по повышению энергетической эффективности, за принятие которых выступают многие штаты и крупные промышленные компании. Это уже не идеологическая позиция, имеющая под собой определенные резоны, а политика человека, ослепленного 50-летним изобилием дешевой нефти. Болезненное нежелание признаться самому себе, что политика "Нефть - это все" исчерпывает себя, как и содержимое скважин.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru