Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2005 г.

К.Дж. Чайверс | The New York Times

Басаев называет Россию невольным союзником в Беслане

Лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев, стоявший за прошлогодним захватом школы номер один в Беслане, сказал в среду, что спецслужбы России способствовали этому теракту, предоставив террористам коридор для проникновения в школу, когда пытались выманить их и устроить засаду.

В заявлении, опубликованном на одном из сайтов, где часто появляются заявления и видеосъемки с его участием, Басаев сказал, что он обманул российскую разведку. Российские спецслужбы думали, что его люди совершат захват правительственного комплекса в столице региона, и расчистили им путь через границу, что было частью ловушки, которую террористы обошли. Российские власти отвергли это заявление, назвав "бредовым" высказывание "террориста-детоубийцы".

"Следствие не располагает никакими данными о какой-либо причастности спецслужб к захвату бесланской школы 1 сентября прошлого года", - сказал заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель в интервью агентству "Интерфакс".

Отделять в высказываниях Басаева правду от вымысла и раньше оказывалось задачей не из легких. Он склонен преувеличивать, доводить ситуацию до абсурда и лгать. Однако последние его заявления время от времени содержали в себе новые подробности или свидетельства о его деятельности, которые впоследствии подтверждались.

Сообщение на сайте, опубликованное в дни, когда жители Беслана готовятся к первой годовщине захвата школы, эксплуатирует неопределенность и повисшие в воздухе вопросы, связанные с терактом. Школа была захвачена 1 сентября, террористам удалось взять в заложники почти 1200 человек. Кризисная ситуация завершилась 3 сентября штурмом и перестрелкой. Погиб 331 человек, в том числе 186 детей, более 700 человек были ранены.

Уровень доверия общественности к официальному расследованию захвата школы и неуклюжим действиям российских спецслужб во время захвата довольно низок. Басаев затронул один из вопросов, который больше всего тяготит убитых горем родителей из Беслана: каким образом грузовик, доверху набитый бородатыми мужчинами и оружием, среди бела дня пробрался на строго охраняемую территорию?

Российское правительство не смогло дать удовлетворительный с точки зрения общественности ответ на этот вопрос.

По версии Басаева, которую невозможно подтвердить, российские спецслужбы в прошлом году сумели внедрить своего агента в возглавляемый Басаевым разведывательно-подрывной батальон чеченских смертников "Риядус-Салихийн". Однако шпиона, который, по словам Басаева, был раскрыт, перевербовали, сделав двойным агентом.

Спецслужбы, которые думали, что обладают точной внутренней информацией о планах группы, убедили в том, что группа планирует осуществить 6 сентября захват правительственного центра во Владикавказе, столице Северной Осетии, и незадолго до этого будет проводить сбор разведданных, сказал Басаев.

Он сказал, что его террористическая группа воспользовалась этой ловушкой. "Нам с 31 августа открыли коридор для активного сбора разведданных, и мы по нему зашли в Беслан, "перепутав" время и объект нападения". Беслан находится в той же Северной Осетии, в 25 минутах езды от Владикавказа.

Басаев сказал также, что у него есть по крайней мере один "живой участник этой операции, готовый дать показания".

Это заявление - еще один удар для российских властей, которые утверждали, что из 32 террористов, участвовавших в захвате, были убиты все, кроме одного, который сейчас находится под судом. Многие из выживших говорят еще о нескольких террористах, которые якобы сбежали либо были захвачены, что держится в тайне.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru