Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2005 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Ходорковский будет баллотироваться в парламент

Тюрьма не заставила замолчать Михаила Ходорковского, бывшего нефтяного магната, которому три месяца назад был вынесен приговор - девять лет лишения свободы. В тюрьме он пишет статьи, которые публикуются в прессе, дает интервью и часто делает различные заявления через своих юристов. Сейчас он планирует баллотироваться в парламент.

Воспользовавшись лазейкой в законодательстве, господин Ходорковский, самый известный заключенный в России, в среду объявил о невероятной попытке: добиться победы на дополнительных парламентских выборах в декабре этого года (довыборы в Госдуму РФ по 201-му, Университетскому округу Москвы назначены на 4 декабря. - Прим. ред.). Несмотря на то что его признали виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов (приговор, который, как многие считают, был вынесен с подачи правительства Владимира Путина), официальные лица признают, что формально Ходорковский имеет право участвовать в выборах.

Есть сомнения в том, имеет ли Ходорковский шанс быть избранным, но заявление, которое он сделал, показывает: обвинительный приговор не заставил его ослабить свой оппозиционный настрой по отношению к правительству, который он демонстрирует публично, и не вынудил отказаться от стремления позиционировать себя как политического заключенного.

42-летний Ходорковский остается противоречивой фигурой. Это человек, который сделал огромное состояние на сомнительных приватизационных сделках 1990-х годов, а затем сменил свой имидж на имидж руководителя в западном стиле, который придерживается принципов прозрачности своей деятельности и занимается благотворительностью.

Победа Ходорковского в избирательном округе, который можно назвать либеральным, не кажется совсем уж невероятной. Национальный опрос общественного мнения, проведенный после того, как Ходорковского признали виновным, показал, что 8% респондентов готовы проголосовать за Ходорковского как за кандидата в президенты.

Господин Ходорковский - недавно переведенный в общую камеру с 15 другими заключенными, что его юристы считают местью за те заявления, которые он делает из тюрьмы, - начал новую кампанию с резко критических высказываний.

"Нынешний кремлевский режим исчерпал себя, и дни его сочтены", - написал Михаил Ходорковский в одном из своих заявлений на сайте www.khodorkovsky.ru.

Но дни, когда Ходорковский будет считаться кандидатом на выборах, тоже могут быть сочтены.

По закону Ходорковский может баллотироваться, так как приговор в настоящий момент не вступил в силу - до тех пор, пока не будут рассмотрены все кассационные жалобы с его стороны. Но после того, как сторонники Ходорковского начали высказывать поддержку идее участия Ходорковского в выборах, власти объявили, что первая кассационная жалоба будет рассмотрена 14 сентября - задолго до выборов.

Один из юристов Ходорковского, Юрий Шмидт, сказал в телефонном интервью о том, что власти ускорили сроки рассмотрения кассационной жалобы, стремясь оставить меньше времени на подготовку защитникам Ходорковского. "Надежды нет", - заявил Шмидт.

Председатель Центрального избирательного комитета Александр Вешняков сказал в среду, что Ходорковский может участвовать в выборах. Но также Вешняков сделал следующее заявление, которое позже было передано российскими информационными агентствами: даже если Ходорковского зарегистрируют как кандидата и он выиграет выборы, то он потеряет свое депутатское место в парламенте в момент вступления приговора в силу и ему придется оставаться в тюрьме.

Несмотря на такие обстоятельства, сторонники Ходорковского решили идти вперед, пусть хотя бы символически. Секретарь политсовета либерального Союза правых сил Иван Стариков заявил, что сторонники Ходорковского соберут в несколько раз больше подписей в его поддержку, чем те 5500, которые требуются по закону для того, чтобы Ходорковский смог зарегистрироваться кандидатом по 201-му избирательному округу Москвы.

Один этот факт показывает, что публика настроена против судебного преследования Ходорковского, говорит Стариков. "При любом результате, даже если ему не позволят зарегистрироваться, это станет его моральной победой", - сказал Стариков в телефонном интервью.

В контексте заявлений, которые Ходорковский делает из тюрьмы, временами он предстает раскаивающимся, порой - философствующим, но прежде всего - непокорным.

"Мы родились в стране, половина жителей которой прошли через тюрьму, - написал Ходорковский в ответе на одно из поступивших к нему писем (опубликовано на его интернет-сайте 1 августа). - Мы прямые потомки ГУЛАГа. Как же здесь без наручников? Пройдет время, и наши головы и души освободятся от тюремного наследия, тогда и руки станут свободными".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru