Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2005 г.

Ар.Зам. | La Repubblica

Губернатор Миссисипи: "Как после взрыва атомной бомбы"

"Побережью нанесен не поддающийся описанию ущерб. Кажется, что ураган "Катрина" принес такие же разрушения, как взрыв атомной бомбы, он уничтожил все на своем пути, снес с лица земли целые населенные пункты. Я уже говорил и повторяю: это наша Хиросима".

Подобно коллегам из Луизианы и Алабамы, двух других штатов, пострадавших от урагана "Катрина", губернатор Миссисипи Халей Барбур не спит с понедельника. Вчера он совершил облет на вертолете прибрежных районов. Он посетил Байлокси, который был новым перспективным центром индустрии азартных игр, а теперь казино, пришвартованные у молов, полностью уничтожены или отнесены "чудовищем" на расстояние до 100 метров.

- Губернатор, уже началась полемика по вопросу об оказании помощи, что вы можете сказать по этому поводу?

- Никто не мог представить себе, что ураган уничтожит целую сеть инфраструктур. В прибрежных районах больше нет мостов, воды, электричества, канализации, сетей сотовой связи. Мы были вынуждены в первую очередь восстанавливать подъездные дороги, чтобы доставлять воду и обеспечить проезд ремонтникам. Сейчас работы пошли быстрее. Морские пехотинцы проходят от дома к дому, чтобы проверить, не остался ли там кто-то из выживших после урагана.

- Сколько людей погибло в штате Миссисипи?

- По официальным данным, более ста человек, но боюсь, окончательная цифра будет намного выше.

- Сколько времени понадобится, чтобы обстановка нормализовалась?

- У нас здесь иная обстановка, чем в Новом Орлеане: там город все еще находится в воде, и надо ждать, когда вода спадет. Но там не такая "пустыня", как у нас. Здесь вода уже ушла, но осталась пустота. Целая зона между морем и проходящей по побережью железной дорогой в графстве Харрисон, где неделю назад красовались виллы, бурлила экономическая деятельность, туризм, исчезла с лица земли. Вот почему лишившимся крова не стоит сюда возвращаться: это не только замедлит оказание помощи, но они просто не будут знать, куда идти.

- Федеральное правительство обещало вам помощь.

- Пока Вашингтон действует весьма уверенно. Конечно, глядя на эти пейзажи, обезображенные "Катриной", легко впасть в пессимизм. Но я пообещал жителям штата, что через два год прибрежная зона будет еще более красивой и более сильной, чем прежде.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru