Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2005 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Станислав Кесаев: "Ад устроила армия"

Год назад во время захвата заложников в Беслане погибло 330 учеников и учителей. Следователи пытаются скрыть истинный ход событий и стоявшие за ними причины, говорит Станислав Кесаев из независимой комиссии по расследованию теракта

- Господин Кесаев, вас публично оскорбляют, называя "шпионом", поскольку вы готовите доклад о захвате заложников в Беслане. Почему?

- Заместитель генерального прокурора Николай Шепель утверждает, что наша комиссия создана не в соответствии с законом. Он назвал меня бессовестным гражданином. Ничего странного: ведь наши выводы не совпадают с официальной версией развития событий. На процессе против единственного оставшегося в живых террориста Нурпаши Кулаева официальная версия неоднократно опровергалась.

- Чем ваши выводы отличаются от данных официального расследования?

- Они отрицают, что террористы выдвигали какие-либо требования. Однако террористы пришли не для того, чтобы мстить. Они требовали вывести из Чечни войска, они хотели положить конец войне. Это подтверждают свидетели.

- Бесланцы убеждены, что крыша школы загорелась после того, как солдаты обстреляли школу.

- Я видел, как танки открыли огонь, хотя все заложники еще были в школе. Командир 58-й армии и военные находились во дворе. Они не смогли мне сказать, кто отдал приказ стрелять по школе. Позже командир также не сказал ничего конкретного комиссии Госдумы.

- Уже известно, на каком основании применялись минометы и огнеметы?

- Нет. Еще в сентябре один из членов комиссии Госдумы обнаружил рядом со школой гильзу от огнемета "Шмель". Он передал ее следователям, после чего она бесследно исчезла. В апреле были найдены новые гильзы. На этот раз мы передали их перед телекамерой. Тем временем прокуратура согласилась, что это оружие применялось, однако она оспаривает его губительное воздействие. Остатки краски на полу спортзала, в котором находилось большинство заложники, подкрепляют предположение, что горящая крыша рухнула на заложников. Следовательно, причиной того, что в школе начался настоящий ад, стали не взрывы, а освободительная акция.

- Следствие велось корректно?

- Следователи ведут себя как нерадивые ученики: заглядывают в ответ, а потом подгоняют под него решение. На следующий день после трагедии в школу пришли посторонние и забрали с собой валяющиеся повсюду камуфляжную форму и гражданскую одежду. Почему не была обеспечена сохранность вещественных доказательств, почему их сразу не исследовали в лаборатории?

- Кого тем самым покрывали?

- Когда генералы поняли, что они и их подчиненные не справились с заданием, они стали придумывать отговорки. Кроме того, не было единого кризисного штаба. Каждое министерство действовало само по себе. Пожарная команда утверждает, что она не получала никакого приказа и поэтому прибыла только через час после начала пожара. Потом оказалось, что пожарные рукава невозможно подсоединить к источнику воды.

- Штурм начался после первого взрыва. Отчего он произошел?

- Эксперты-взрывотехники не исключают ни случайную детонацию бомб, установленных террористами, ни другую версию, на которой настаивают многие заложники. Согласно последней версии, террорист, который держал ногу на взрывателе, внезапно упал как подкошенный. Его мог "снять" снайпер.

- Официально в отряд террористов входило 32 человека.

- Это удобное предположение. Было 32 террориста, 31 убит, один предстал перед судом. Этот последний оставшийся в живых свидетель по прошествии непродолжительного времени тоже погибнет. В российской тюремной практике такое случается нередко. Однако те, кто уничтожают всех участников преступления, ничего не хотят знать о том, что стояло за преступлением.

- Реальны ли официальные цифры?

- Люди, отслужившие в армии, задаются вопросом, могли ли 32 человека так долго оказывать ожесточенное сопротивление. Я слышал, как милиционеры говорили по рации, что террористы переоделись и разбежались. Тот, кому удалось уйти, продолжит свое смертоносное дело. Следствие, похоже, это не учитывает.

- Действительно ли лишенный власти чеченский президент Аслан Масхадов был готов стать посредником?

- Имелась договоренность с окружением Масхадова, он, вроде бы, собирался прибыть в пятницу. Но в пятницу начался штурм. Как посредник - причем успешный - он превратился бы в важную политическую фигуру, что не вписывалось в созданный Москвой образ жалкого террориста, не имеющего никакого влияния. Однако без политического решения мира в Чечне не будет - так считает большинство жителей Кавказа, поняли это и в Москве.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru