Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2008 г.

Моисес Наим | El Mundo

Тайная причина войны

Владимир Путин точно знает причину войны в Грузии: это американские президентские выборы. Премьер-министр России объяснил в интервью CNN, что кандидатуре Маккейна понадобилась поддержка, и лучший способ этого добиться - маленькая война. По словам Путина, Белый дом подтолкнул президента Грузии Михаила Саакашвили силой вернуть контроль над Южной Осетией и Абхазией, двумя сепаратистскими регионами его страны. "Ложь", "абсурд", "бред", - тут же отреагировали представители американской администрации.

Вполне вероятно, что участники конфликта, знай они то, что знают сегодня, поступали бы не так, как поступили. Президент Грузии сегодня знает, что его тесный альянс с Соединенными Штатами не обеспечивает ему особой безопасности и что его страна очень дорого заплатит за свою военную авантюру. Русские знают, что их несоразмерная реакция на провокацию Грузии привела к политической и экономической (фондовый рынок рухнул, начался отток капиталов) международной изоляции. Американцы сегодня знают, что русского медведя, побежденного ими в холодной войне, лучше не продолжать провоцировать, унижать и думать, будто он утратил желание вновь стать сверхдержавой или, по крайней мере, считаться таковой. Впрочем, это не означает, что Саакашвили, Путин или Буш признают это. Скорее всего, все они - и их пропагандисты - продолжат на разные лады объяснять, каковы причины стольких смертей, кто подвергся нападению, кто был агрессором.

Такой взаимный обмен обвинениями и объяснениями причин войны был использован, чтобы скрыть ключевой источник конфликта: как Южная Осетия, так и Абхазия - важнейшие мировые центры незаконной торговли. Наркотики, оружие, люди, обогащенный уран, фальшивые доллары и целая гамма запрещенных товаров экспортируется всему миру могущественными преступными сетями, использующими эти регионы в качестве операционных баз. Как и в Приднестровье, сепаратистском регионе Молдавии, власть в Южной Осетии и Абхазии принадлежит преступникам, а не правительству. Это у них есть оружие, деньги и возможность щедро вознаграждать союзников и жестоко наказывать врагов. Это они контролируют наиболее интегрированную в мировую экономику, а следовательно, и наиболее прибыльную и быстро развивающуюся сферу деятельности: незаконную торговлю. Этим преступным сетям очень важно сохранять статус-кво: постоянная конфронтация сепаратистов влечет за собой слабость институтов (полиции, судебной системы, армии, таможни, финансовых органов), дающую преступным организациям свободу действий и возможность распространять свое влияние на весь остальной мир.

Нет сомнений в том, что несоразмерность российской реакции в Грузии объясняется национализмом, необходимостью сдержать расширение НАТО, геополитическими расчетами и желанием продемонстрировать всему миру, что с Россией надо считаться. Но ясно и то, что за последние две декады в России произошла глубокая политизация преступных кругов и криминализация политических. Журналистка и кремленолог Сьюзан Глассер, в соавторстве с Питером Бейкером написавшая одну из наиболее известных книг о путинской России, сказала мне: если при Ельцине шла масштабная экспансия русской мафии, при Путине произошла консолидация крупных криминальных группировок. "Они тесно сотрудничают как с разведслужбами, так и с основными политическими игроками, так что сегодня государство и мафию часто не отличить друг от друга", - считает Глассер.

Эту информацию следует присовокупить к анализу того, что произошло и еще может произойти в Грузии и ее бывших провинциях (недавно признанных Россией независимыми государствами). Криминальные структуры, базирующиеся в Южной Осетии и Абхазии, делают миллионы евро в год. Невозможно, чтобы преступная деятельность такого размаха не была связана с крупными российскими криминальными сообществами. А эти сообщества, в свою очередь, имеют разнообразные и глубокие связи со всеми властными структурами России. В некоторых случаях они и являются властными структурами. Вышесказанное означает, что преступники не только проникли во власть, но и власть взяла на себя контроль над преступной деятельностью.

Не понимая этого, невозможно понять того, что происходит на Кавказе.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru