Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2008 г.

Гюнтер Нонненмахер | Frankfurter Allgemeine

Двойная стратегия ЕС

В контексте грузинского кризиса Евросоюз в медлительности упрекнуть нельзя. Русское наступление только набирало обороты, когда председатель ЕС, президент Саркози, прибыл в Москву в качестве посредника. Однако то, что французская дипломатия вдобавок ко всему прониклась олимпийским духом - кто быстрее окажется на месте и получит шанс снискать лавровый венок миротворца - делу на пользу не пошло. Соглашение, с которым вернулся Саркози, в значительной степени было написано русскими. Тем не менее, они не придерживаются его буквы, не говоря уж о его духе. Реакцией на это станет специальный саммит ЕС, который состоится в этот понедельник.

За последние дни позиции прояснились. Московская политика была единогласно обозначена как "неприемлемая", поскольку территориальная целостность Грузии была нарушена с применением военной силы. Спешным признанием независимости мятежных областей Южная Осетия и Абхазия Кремль преступил красную линию. Этого ЕС, не потеряв самоуважения, проигнорировать не мог.

Слишком разные интересы для убедительной политики в отношении России

В любом случае, в настоящее время Германия к введению санкций не готова. Восточноевропейские, все еще "новые" члены, которые сначала высказались за подобную острую реакцию, присоединятся к большинству, которое придерживается умеренной позиции. Это тоже неплохо, так как ЕС может оказывать влияние только в том случае, если он говорит в унисон. Векторов новой убедительной политики в отношении России - например, в вопросах энергетической безопасности - от данного саммита ожидать нельзя. Интересы и мнения для этого еще слишком разные, а положение вещей - неустоявшееся.

Руководители стран ЕС втайне надеются, что московская элита вскоре поймет, насколько вредным оказался грузинский поход для российской экономики и уважения к стране в мире. Почти нескрываемая отповедь, адресованная Медведеву во время заседания ШОС Китаем и самодержцами Центральной Азии, может утвердить их в этом. В остальном все будут придерживаться двойной стратегии, которая после доклада Армеля НАТО в 1967 гласит: военная сила и готовность вести переговоры - это две стороны одной медали.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru