Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2008 г.

Джейм Блитц, Дэниел Домби | Financial Times

Москва вряд ли лишится места в "большой восьмерке"

На прошлой неделе западные правительства беспрестанно критиковали Россию в связи с ее действиями в Грузии. Но ничто не продемонстрировало международную изоляцию Кремля так явно, как скоординированная атака на Москву со стороны "большой семерки".

В 1997 году "большая семерка" (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) формально пригласила Россию участвовать в саммитах высокопоставленных представителей правительств. Это приглашение - создание клуба, получившего называние "большая восьмерка", - стало важным сигналом того, что значимость России в международных отношениях растет.

Однако на прошлой неделе министры иностранных дел G7 настроились против Москвы, осудив Россию за признание независимости Абхазии и Южной Осетии. "Мы... осуждаем действия нашего товарища по "большой восьмерке", - говорилось в заявлении. Кроме того, министры добавили, что "сожалеют" об "избыточном применении военной силы" Москвой.

Значит ли прозвучавшее заявление, что Россию могут выгнать из "большой восьмерки", в результате чего организация вновь вернется к формату "семерки", в котором начала работать в середине 1970-х годов? Высокопоставленные дипломаты в США и Европе полагают, что этого не произойдет.

Официальные лица в США говорят, что пока не принято решение о том, что делать с "большой восьмеркой" в среднесрочной перспективе.

Один из высокопоставленных британских чиновников отметил, что внезапного изгнания Москвы не ожидается. "Мы не собираемся разрушать "большую восьмерку", - сказал он. - Никто не считает, что следует отказываться от G8 или что саммит организации в следующем году не должен состояться".

По словам западных дипломатов, Италия, которой в следующем году будет принадлежать председательство в "восьмерке", особенно противится гонениям на Россию и возвращению к прежнему формату. Это связано с тем, что премьер-министр страны Сильвио Берлускони поддерживает крайне близкие отношения со своим российским коллегой и бывшим президентом - Владимиром Путиным.

"Итальянцы явно не торопились поддерживать действия "большой семерки" в последние дни, - рассказывает некий европейский дипломат. - Заявление, опубликованное "семеркой" показывает, что они согласились присоединиться. Но трудно поверить, что Италия согласится на серьезный разрыв с Россией перед саммитом, намеченным на следующий год".

Как бы то ни было, американские чиновники довольны тем, как повела себя на прошлой неделе "большая семерка". Они отмечают, что тактика использования этой организации для изоляции России послужила трем важным целям.

Во-первых, заявление "семерки" показывает России, что та фактически исключила себя из клуба мировых держав, авторитет которого в прошлом высоко ценила. Во-вторых, данное послание подчеркивает, что спор вокруг Грузии - это не просто старомодное великодержавное столкновение Вашингтона с Москвой.

Наконец, "большая семерка" представляет собой международный форум, на котором можно осудить Москву. Это было бы невозможным, если бы мировые державы попытались использовать другой важный орган - Совет Безопасности ООН, где Россия обладает правом вето.

Теперь Вашингтон хочет, чтобы "семерка" приняла более конкретные меры против России. Первым шагом может стать предоставление экономической помощи Грузии, о которой США намерены объявить в ближайшие дни.

Администрация Буша также добивается, чтобы G7 поддержала ее ответные меры против России. Президент Джордж Буш, в частности, обдумывает, подойдут ли такие меры, как контроль над выдачей виз и более осторожное отношение к российским инвестициям.

Добиться, чтобы "большая семерка" поддержала подобные шаги, может оказаться затруднительным. Но пока отлично видно, что Россия раздражена тем, что "семерка" выделила ее подобным образом.

В пятницу министерство иностранных дел России назвало нынешнее заявление "большой семерки" "предвзятым" и призванным "оправдать агрессивные действия Грузии" в ходе конфликта.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru