Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2008 г.

Дэниел Домби | Financial Times

США призывают ответить на события в Грузии

США призывают дать поэтапный международный ответ на российско-грузинский конфликт, начав с предоставления Грузии помощи на восстановление экономики и продолжив мерами, направленными против России.

Как ожидается, объявление о помощи, которую США предоставят Грузии, будет приурочено к визиту вице-президента Дика Чейни в Тбилиси на этой неделе.

Меры против России - в том числе приостановка участия США в ряде совместных с Москвой инициатив - должны последовать лишь после того, как Вашингтон проконсультируется со своими европейскими союзниками, которые попытаются выработать общую линию на встрече в понедельник.

Главный представитель Госдепартамента США по европейским вопросам Дэн Фрид в беседе в The Financial Times указал, что главная для США задача - это оказать поддержку Грузии, а вторая по значимости - постараться "сдержать попытки России провести новую границу в Европе и Евразии и создать зону влияния".

Он добавил, что Чейни посетит "три страны, подверженные наибольшей угрозе" в регионе: помимо Грузии он побывает в Азербайджане и на Украине.

Фрид отметил, что США не станут торопиться с введением мер против Москвы в теперешней изменчивой ситуации. "Нам необходимо поработать над этим с Европой, это необходимо обдумать", - указал он.

По поводу русских дипломат добавил: "Сейчас у них странная позиция. Это (российско-грузинский конфликт и признание Москвой сепаратистских регионов - Южной Осетии и Абхазии) поставило под угрозу их длящиеся почти 20 лет попытки интегрироваться в мировое сообщество".

В американском Конгрессе и демократы, и республиканцы уже призвали администрацию Буша увеличить помощь Тбилиси. Джо Байден, кандидат в вице-президенты от демократов, призвал оказать экстренную помощь в размере 1 млрд долларов (681 млн евро, 548 млн фунтов) - такой ущерб, по словам грузинских властей, страна понесла в результате войны.

До настоящего момента американская помощь Грузии была в основном гуманитарной. Однако на прошлой неделе страну посетила группа представителей Госдепа с целью оценить ее экономические нужды для принятия решения о финансировании.

Фрид развеял всякие надежды на то, что Россия отменит признание Южной Осетии и Абхазии.

"Я скорее надеюсь, что они поймут, что с каждым днем оказываются во все большей изоляции, - указал он. - Это больше самоизоляция, а не какие-то меры со стороны США... На их стороне никого нет".

Как указывает Фрид, Шанхайская организация сотрудничества, объединяющая государства Центральной Азии, Россию и Китай, отказалась поддержать Москву. Даже Белоруссия, которую США называют "последней диктатурой в Европе", не выказывает намерения изменить свою позицию.

Президент Джордж Буш и госсекретарь США Кондолиза Райс не беседовали со своими российскими коллегами уже около двух недель.

Буш и Райс рассматривают возможность таких мер, как контролирование выдачи виз и более внимательное отношение к российским инвестициям. Другие шаги - уже практически решенный вопрос. Вашингтон, как ожидается, отложит выполнение соглашения с Россией по гражданским ядерным технологиям, а поддержка вступления Москвы во Всемирную торговую организацию в текущем году практически прекращена.

Еще одна инициатива, которую США могут формально приостановить в связи с грузинским спором, - это переговоры с Москвой по контролю над ядерными вооружениями. Диалог уже фактически прекратился, поскольку администрация Буша не пожелала подписывать договор вместо менее формального соглашения с Россией.

Как бы то ни было, официальные лица явно избегают слова "санкции" и опасаются, что Соединенным Штатам вскоре понадобится вновь сотрудничать с Москвой по таким вопросам, как иранская ядерная программа.

"По-прежнему есть вопросы, затрагивающие наши общие интересы, по которым нужно работать вместе с русскими", - отметил один из чиновников.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru