Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2008 г.

Корреспондент | Los Angeles Times

Грузия разрывает дипотношения с Россией

В пятницу в знак протеста против присутствия российских войск на своей территории Грузия прервала дипломатические отношения с Москвой. По словам российской стороны, этот шаг лишь усугубит положение.

В понедельник лидеры Евросоюза на встрече в Брюсселе обсудят, как вести себя с Россией. Ранее премьер-министр Владимир Путин в гневном выступлении советовал Европе не идти на поводу у США, заявив, что Москва западных санкций не боится.

После наступательной операции в Грузии Россия оказалась в изоляции, никто не поддержал ее и в признании независимости мятежных регионов - Абхазии и Южной Осетии. США и Европа, сомкнув шеренги, осудили Россию, но действенные ответные шаги пока не предприняты.

По данным французских и бельгийских чиновников, лидеры стран Евросоюза, скорее всего, не станут вводить санкции в отношении России, но есть вероятность, что будет назначен специальный посланник ЕС в Грузии, который будет следить за соблюдением режима прекращения огня.

По информации министерства иностранных дел, грузинские дипломаты должны были покинуть Москву в субботу. Грузинское руководство прислушалось к призыву парламентариев, которые в минувший вторник одобрили разрыв дипотношений с Россией.

Что касается консульств России и Грузии, то они продолжат функционировать - это важное обстоятельство для многочисленных граждан Грузии, проживающих в России. Согласно Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года, разрыв дипломатических отношений не влечет за собой обязательное прекращение отношений на уровне консульств.

Тем временем Путин развернул очередную атаку на США, заявив, что к конфликту причастны американские инструкторы. Российский премьер-министр также обвинил Белый дом в том, что тот спровоцировал данный кризис с целью повлиять на исход президентских выборов. В своем выступлении, которые в пятницу прошло в эфире немецкого телеканала ARD, Путин развил тезисы, высказанные во вторничном интервью CNN. В Белом доме их назвали "явно не соответствующими истине".

Заявив, что в зоне конфликта находилось много граждан Америки, Путин сказал, что "это заставляет предположить, что руководство Соединенных Штатов знало о готовящейся акции и, более того, возможно, принимало в ней участие... Если руководство США дало соответствующие санкции, то у меня есть подозрение, что сделано это было специально с целью организовать маленькую победоносную войну... А если не получилось, то можно переложить на нас вину, сделать из нас образ врага, и на этой почве сплотить страну вокруг определенного кандидата в президенты, разумеется, от правящей партии". Имени Джона Маккейна он не назвал.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru