Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
1 сентября 2008 г.

АР | Los Angeles Times

ООН: Гражданам Грузии не дают вернуться в свои дома

По словам чиновника, предупреждения российских военных фактически не позволяют им вернуться в родные деревни

Остающиеся на территории Грузии российские войска фактически не пускают грузин обратно в свои дома, сообщил в субботу представитель ООН.

По словам представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелиты Сунджич, неясно, препятствуют ли российские военные возвращению беженцев напрямую, однако и поступающие от них предупреждения фактически останавливают людей.

"Если вам говорят: "Мы не гарантируем вашу безопасность", - вы туда не пойдете", - сказала она.

Кроме двух тысяч беженцев, размещенных в лагерях ООН в Гори, в данном регионе могут находиться еще несколько тысяч человек, которые надеются вернуться в деревни, оказавшиеся в установленных Россией на территории Грузии так называемых зонах безопасности.

Эти зоны примыкают к сепаратистской Южной Осетии, спорному региону, вокруг которого и разгорелся конфликт. Боевые действия начались 7 августа, когда грузинские войска предприняли артобстрел столицы Южной Осетии, Цхинвали, в надежде восстановить контроль над провинцией. Вступив в конфликт, российские войска оттеснили грузин и вторглись глубоко в собственно грузинские территории.

По условиям выработанного при посредничестве ЕС соглашения о прекращении огня, обе стороны должны были отвести свои войска на позиции, которые те занимали до начала войны, но Россия интерпретировала документ таким образом, будто он позволяет ей организовать зоны безопасности и КПП.

Проходящие через эти зоны беженцы сообщают, что их терроризируют, избивают и грабят осетины.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru